万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

校园P2P网贷平台渐被冷落 部分银行进军校园贷款市场

我要评论 2017-07-11 09:19 来源:大河网
分享到:

备受争议的校园贷,近期有了新走向。6月28日,中国银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求现阶段一律暂停网贷机构向在校大学生开展网贷业务,并明确推出时间表。

记者采访发现,郑州市场上,P2P等网贷机构早已开始离场,面对大学生已经激发起的金融需求,传统银行业则跑步进场,积极开辟校园贷服务渠道。

走访丨风险高频出事,校园网贷渐渐被冷落

裸条、裸贷、跳楼自杀……近几年,在高校内,因校园网贷而发生的悲剧着实让人触目惊心,同时也让高校师生提高了警惕,慢慢疏远校园网贷。

近日,记者走访郑州几所高校发现,备受争议的校园网贷遭遇“冷落”,甚至许多学生谈网贷“色变”。同时,为进一步确保学生不再进行校园网贷,学校也开始行动,河南财经政法大学、郑州轻工业学院等高校对各自学生进行了摸底登记。

“现在,无论老师还是班级同学,对于网络校园贷都持谨慎态度。”河南财经政法大学文化传播学院学生小陈告诉记者,现在大家互相监督,一旦发现有通过P2P平台借贷的同学,会上报给老师。

小陈还告诉记者,就在放暑假前的摸底登记中,发现班里一位同学借贷,老师和同学进行了核实,确定是正规网贷后,将监督其还完贷款。

“以前在校园内经常会看到关于校园网贷的小广告,现在几乎看不到了。”郑州大学正读研二的学生小高告诉记者,学校对校园网贷管理非常严格。

记者走访发现,向P2P平台借贷的学生起初并不知道有可能遭遇非法网贷,这也导致部分网贷利用大学生认知能力差、防御心理弱的特点,违法、违规开展校园贷业务。但自今年起,各大院校皆加强了对于网贷知识的宣传,加之频出的负面事件,使得学生群体对网贷有了更加全面的认识。

采访中,河南农业大学大三学生小郑就表示,他已经下载了某银行校园APP,“虽然审核较慢,但感觉还是更靠谱些,网贷现在真不敢碰”。

现状丨校园贷P2P平台有的已关停有的已转型

“我们4月份都不做了,很多学生防P2P平台像防贼一样,校园贷整体大环境也不好。”7月6日,一家曾从事郑州本地校园贷业务的P2P平台市场部主管曾先生表示。他告诉记者,从今年上半年起,不少从事校园贷的P2P平台就已开始转型或关停,将主要精力放在工薪阶层的消费贷款、房贷、车贷这些传统但比较稳定的市场上。

记者联系多家P2P平台了解到,除部分平台因所放贷款未收回而未完全退出外,多数平台已将校园贷业务从主业中剥离。其中一家主攻湖北、河南市场的平台管理层人士坦言,学生业务虽然好做,但风险也大,“正规网贷机构贷款收不回来的情况时有发生”。

网贷之家统计数据显示,截至2017年2月底,121家校园贷平台中,有47家平台已选择退出。这47家中,有28家平台选择停业关闭网站,其余19家平台则选择放弃校园贷业务转战工薪阶层的贷款业务。仍在运营的74家平台中,专注于做校园贷业务的仅剩21家,其余53家都已开辟新业务,占到总平台数的72%。另据盈灿咨询的不完全统计,截至今年6月23日,整个互联网金融平台方面,仅剩31家平台专注于校园贷业务。网贷之家创始人徐红伟认为,虽然数量下降,但监管层仍然采用“一刀切”的方式,目的在于降低监管成本,将市场规范从头做起。

他表示,此次《通知》,主要禁止的是P2P网贷平台开展校园贷业务,对电商模式分期平台的监管并没有明确。由于电商模式的分期产品主要是针对大学生群体的购物需求,资金去向比较明确,此类平台相对而言能较好地适应大学生消费需求和监管需求,将与银行推广学生贷款产品一起,接手校园贷这块市场。

原标题:网贷平台渐渐退出校园贷市场 银行业跑步接手
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于大河网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /