万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

8月1日起个人异地取现减免手续费 银行能为老百姓省多少钱?

我要评论 2017-07-12 09:38 来源:融360
分享到:

银行“被逼”减免手续费,老百姓能省多少钱?

银行乱收费、收费多一直饱受诟病,据统计,2003年银行收费项目仅300种,但是到了2011年,收费项目激增到3000种。不仅老百姓抱怨,就连监管部门都屡次批评,今年以来工行已经累计12次受到银监会开出的罚单。

近两年,银行开始有所“觉悟”,对多种收费项目进行减免。比如近日,发改委和银监会联合发布通知,要求自8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,本票和汇票的手续费、挂失费、工本费,银行卡年费和管理费等;2016年2月,五大行联合宣布取消手机异地跨行转账手续费;早在2015年,招商银行、民生银行、宁波银行等银行已经宣布网上银行、手机银行进行异地跨行转账免费。

银行减免手续费 老百姓能从中省多少钱?

1、ATM机异地跨行取现费

我们出差、回老家、旅游的过程中经常都会需要去银行取现金,大部分都是在ATM机上取现,但是之前大部分银行都会收取异地跨行取现费,银行一般按照1%或5‰收费,最低收费金额是2元或5元,也就是说取1万元的手续费就要高达100元,取100元有可能就要扣除5元的手续费,确实很高。

2、手机银行异地跨行转账费

我们与亲朋好友或客户之间的金钱交往,如今大多数可以通过手机银行转账进行,一是方便、二是手续费率低于银行柜台、ATM机及网上银行渠道。2016年2月之前,五大行手机银行转账还在收费,比如农行异地跨行柜台转账5万元以上按照0.03%收取,50元封顶,手机银行费率是柜台的3折,如果你转5万元,就要收取4.5元。

3、银行卡年费和小额账户管理费其实银行卡年费和小额账户管理费并不是现在才取消的,早在2014年2月就实施了,但是如果你不去银行主动要求取消,银行会照收不误。一般情况下,银行卡年费是10元,小额账户管理费一个季度3元,一年共22元。如果你有一张不经常用的余额很少的银行卡,并且没有主动去银行申请取消,那么每年都要向银行交22元。

银行降费实为“倒逼”

银行减免各种手续费,对老百姓来说是实实在在的好处。但是你觉得银行是心甘情愿愿意减免这些费用的吗?并非如此,一方面是受监管层驱动,另一方面是受互联网金融倒逼。

过去老百姓的钱只能存在银行,所以银行说什么就是什么,即使你收费很高我也认了。但是现在就不行了,互联网金融发展日新月异的这些年,金融形势已经发生了很大的变化。我们无论是存钱、理财、转账、贷款、缴费等渠道都不再限于银行了。

说到存钱和理财,现在互联网理财平台真是太多了,比如蚂蚁聚宝、微信理财通、微众银行、京东金融等等;说到转账,支付宝很多年前就支持免费跨行转账了;说到借款,在微众银行、网商银行之类的民营银行、P2P平台及小贷公司都能快速的借到钱;说到缴费,支付宝、微信都平台都支持水电燃气费用的缴纳。

截至2017年二季度末,余额宝规模达到1.43万亿元,稳居世界货币基金第一把座椅,已经超过了招商银行2016年底的个人全部存款余额。以余额宝为代表的互联网金融产品已经充分获得了用户的信任。

银行隐性收费多、降费难的根本原因还是在于银行业竞争不够充分,导致银行凭借强势的地位去乱收费。但是在互联网金融的快速发展之下,中小银行、民营银行及互联网金融机构已经逐渐崛起,这种形式逼迫银行去转型、去创新、去降费。但是我们希望看到,银行今后能主动降费,而不是受政策及形势逼迫。

原标题:银行“被逼”减免手续费 老百姓能省多少钱?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于融360,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /