万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

养老金上涨幅度创13年最低 未来退休人员养老金从哪来?

我要评论 2017-07-13 09:49 来源:理财帮
分享到:

最近几天,广东、湖北、吉林等省份接连公布了养老金调整方案。

养老金有几十元的增加,到今年我国的养老金已经连续13年上涨了,不过,今年的涨幅却是13年来的最低点。涨幅从之前连续多年的10%回落到了5%。

现在这些退休人员收到的养老金中,有一部分是仍在上班的人负担的。

养老金的涨幅为什么回落到13年的最低点?是养老金不够发了吗?我们个人账户的记账利率升至8%,未来我们退休能多拿钱,还是拿不到钱?

我们这代人老了,该拿什么养老呢?帮主今天来聊聊养老金的问题吧。

今年涨幅创13年新低,养老金不够用了?

早在去年,养老金涨幅从10%降至6.5%便曾引发热议。

彼时,首都经贸大学劳动与社会保障系主任朱俊生认为,这与机关事业单位退休人员首次参与到养老金标准的调整有关,如果继续按10%的较高标准涨养老金,由于基数相对高,可能出现机关事业单位退休人员养老金增长额过快。

此外,也包括部分省份养老保险基金收不抵支、财政支出压力加大等因素影响。

养老保险基金“收不抵支”的情况在2015年便有显现。

当时人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2015》就显示,黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,黑龙江收入比支出少183亿,辽宁、吉林收支也分别相差105亿、41亿。

而另一个“空账”的现象更引发忧虑。社科院的一份报告显示,2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)达到4.7万亿元,而当年城镇职工养老保险基金累计结余额只有3.5万亿。

这两个数字释放出何种信号?

帮主了解到,我国养老保险账户目前采用“统筹账户”、“个人账户”结合的办法,其中单位缴费进入“统筹账户”,个人所缴费用(缴费基数8%)则进入“个人账户”。目前大部分省份将个人账户资金拿去作为养老金支付给退休职工,从而导致“个人账户”上看到的只是记账数字的变化,也就是所谓的“空账”。

通俗点说,也就是用我们的钱给退休的人发养老金,而且养老金结余已经日渐覆盖不了空账。实际上,关于个人账户的“存” or“废”、“做实”or“做空”,近些年争议不断,但“个人缴费只记账不做实”逐渐成为改革方向。

不过,今年初,人社部社会保障研究所所长金维刚谈到“养老金缺口”时说了,“养老保险不存在缺口的问题。”

因为政府的补助是法定的基金筹资来源,财政可以通过每年在做预算的时候,根据基金当期的征缴、支付情况,来安排预算资金确保养老金的发放。虽然有个别地方存在当期征缴和当期支出的收支差,但支付的缺口并不存在,养老保险是以政府信誉担保的。

个人账户利率升至8%,但我却担心养老金发不下来

目前大家比较担忧的是,个人缴纳的钱给现在这批退休人员缴纳了养老金,个人账户是空账,那么未来,等我们这代退休了,是否还能够拿回养老金。

虽然是“空账”,但个人账户的利率在增加。

今年6月份人社部、财政部发布通知,2016年城镇职工基本养老保险(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)个人账户记账利率为8.31%。

有分析认为,将城镇职工基本养老保险个人账户记账利率从以往2%-3%的平均水平提升至8.31%,可谓是养老保险制度改革的重要一步。

原标题:养老金涨幅创13年最低 我们这代人拿什么养老?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于理财帮,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

致敬劳动者

城市越来越美,城市里的劳动者更美。高温天气来袭,正当大家在空调房里避暑...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /