万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

信用卡额度是不是越高越好? 额度偏高有弊端

我要评论 2017-07-14 07:38 来源:微信公众号挖财
分享到:

挖财君前几天被一个朋友刺激到了。

因为他收到了银行的一条短信,银行把他的信用卡额度提升到了13.7万,比我所有信用卡加起来的额度还要高不少,赤裸裸地炫富啊!

信用卡额度提高 信用卡额度 信用卡

按照我们通常的思维逻辑,信用卡额度当然是越高越好的。如果有什么大额支出,别管买车装修还是旅游,一张卡片就能搞定的话,简直倍儿有面子,是持卡人购买力的重要体现,是尊贵身份的象征……

然而,如果让挖财君用“酸葡萄”心理再深入揣度一下,信用卡额度偏高也有一定的弊端。比如信用卡额度一般是高于我们的月工资的,持卡人会因为过度消费忘记还款或者还不起,给自己的征信带来负面影响。

信用卡额度是不是越高越好?无独有偶,这个话题在挖财信用卡之窗论坛也引发了卡友们的激烈讨论。

反方观点:信用卡额度并非越高越好

1号辩手qaw46456:

我觉得过高的额度,会给你带来较大的风险,主要原因如下:

1、在当前的网络和用卡环境下,盗刷的事情时有发生,然而银行赔付的条件颇为苛刻,劳心劳力,有时还需要持卡人先行垫付盗刷资金,过高的额度带来了资金风险。

2、银行是追逐利润的,很多情况下给持卡人额度是出于自身利益的考量,部分自控能力较差的持卡人会由于各种各样的原因陷入最低还款或分期的深坑,甚至由于小贷、赌博等无底洞成为央行征信的黑户。

信用卡的额度好比一把刀,额度越高的卡刀刃越锋利,正确使用是可以规避风险的,但是不是所有人都有用好这把刀的能力,因此不能一概而论,片面追求高额度。

2号辩手liuzhaoyzz:

按道理说,信用卡刷卡费是要由商户出的,可实际上呢?大额消费都是转嫁给持卡人的。所以抛开专业的套现卡神不谈,普通人买车、买房用信用卡需要付很高的手续费,不爽。一张大额的信用卡,无非装X罢了。

正方观点:信用卡额度越高越好

1号辩手chenwei1934:

首先你要明白,办理信用卡的初衷是什么?

不就是为了灵活应用资金,利用免费账期更好的为自己收益。在生活上有燃眉之急,用来周转资金。再加上,信用卡的羊毛薅那么多,吃喝玩乐都能省钱。

那么问题来了,低额度能满足以上几点么?

2号辩手takuuguisu:

信用卡额度高,这本身是件好事,在遇到急需用钱,但流动资金一时受限的情况下,一张高额信用卡的优势立马就能体现出来。

对于额度越高,风险越大的说法,的确是没错,但是这也要靠持卡人自己妥善管理好自己的卡片,提高自己的防范意识。马大哈是不适合使用信用卡的,因为压根就管理不好。

3号辩手bswhy:

全盘考量之后,我个人还是认为信用卡额度越高越好。

1、从常规角度来看,信用卡的额度直接反映出了个人的信用值,以及你的信用履约能力。就像现在马云的芝麻信用分一样。当然是越高越好了。

2、信用卡的额度高,不代表你一定要全额使用,完全可以根据个人意愿去合理使用。如果把信用卡比喻成一个备胎,当然是越高越好了。

看到这里,挖财君还是总结陈词一下,就办卡的目的、安全性、用卡的两面性来给大家理一理头绪。

我们办理信用卡的目的是什么?是灵活应用资金,那么额度就显得很重要,不过大家要注意,信用卡的额度是银行根据个人状况所匹配的,一般银行给出的额度已经足以覆盖我们日常生活中大多数的消费需求,因此哪怕相对低的额度,也是可以帮助持卡人做到这一点的。

这里高低额度并没有好坏之分,只有适不适合自己的财务状况。

再来说说安全问题,信用卡盗刷的确可怕,但降低额度并不是解决信用卡盗刷的正确途径。

防止盗刷需要靠自己妥善管理好自己的卡片,在使用的时候不轻易让卡片离开自己的视线,境外旅游归来,可以关闭境外刷卡功能。不管额度高低,使用信用卡的基本要求就是要学会管理好自己的卡片。

最后,我们来谈谈用卡的两面性。有的人怕额度高被盗刷而不敢要高额度,有的就算用不上那额度在那看着也舒服,玩卡的都想要高额度,不玩卡的根本不关注额度高不高无所谓,够平常生活就好。如果是剁手党的话,过高的额度就是一把双刃剑。

高额度对于大多数人来说,不是一蹴而就的,是一点一滴慢慢积累起来的,中间包含了个人的成长和家庭的组建,每个人的高额度成长背后都拥有一段奋斗史(这里不包括那些非正常渠道获得高额度的人哦)。

要知道,额度高,在一次性高额消费时会显得极有帮助,比如车贷,首付,交税就能帮上忙。也能在旅游出国前提供有效财力证明,能帮助你快速通关。

所以,尽管心中妒火燃烧,挖财君还是很服气那位朋友十几万的信用卡额度的,不说了,跟他聊天去了。

原标题:信用卡额度越高越好?不一定!
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号挖财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /