万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

80后如何除却“延迟退休”心头刺 科学配置家庭资产很重要

我要评论 2017-07-24 07:07 来源:微信公众号:网贷扒衣姐
分享到:

“延迟退休”政策的试行,一来能让更多的人能继续工作并缴纳社保,二来能解决10年、20年后,养老这个不折不扣的难题,拔掉政策影响最大的80后头上的“达摩克利斯之剑”。目前,多数80后正处于家庭的形成期,成家立业以及子女的出生,家庭的支出要比单身时增加,平衡好工资收入和支出,并在开源上想办法就显得尤为重要。

陆先生,今年32岁,是上海一家外贸公司的市场部门经理,年收入20万元,年终奖金5万元左右。太太也是一个80后,做出纳一职,目前每月收入5000元,公司都为他们缴纳了社保。夫妻俩育有一个女儿,今年正在上小学三年级。家庭每月生活支出6000元,每月房贷4500元(房产目前市值200万,商业贷款50万元,如今房贷还剩20万),其他年开支2万元。资产方面,银行存款50万,股票10万,基金5万,还有价值20万元的汽车一辆。

陆先生是家庭的经济支柱,上有4位老人,下有1个孩子,一方面家庭开支多,赚钱养家压力较大;另一方面未来要负担4位老人的养老问题(他们基本没有养老金),长远来看,有一定的经济压力。

【理财目标】

1、闲置资金如何稳定增值?

2、如何理财规划养老?

【财务分析】

根据陆先生描述的家庭的收入支出及资产负债的基本状况,国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德的理财师为其做了一个简单的家庭财富分析:

表一:陆先生家的收入支出状况表

 延迟退休政策 缴纳社保 80后理财方式 80后理财规划 

从表一陆先生家的收入支出状况看,家庭年收入31万元,家庭年支出14.6万元,家庭净收入达到16.4万元(31万元-14.6万元)。

表二:陆先生家的资产负债状况表

 延迟退休政策 缴纳社保 80后理财方式 80后理财规划 

从表二陆先生家的资产负债状况看,家庭流动性资产为65万元(50万+10万+5万),实物资产为220万元(200万元房产+20万元汽车),另外还有50万元的负债。

由此可以分析,陆先生现在家庭的支出占年收入的比例约为49%(14.6万元/31万元),快接近50%,不利于家庭资金的储备,说明家庭支出方面需要适当调整;其次,家庭资产配置方面,50万元闲置资金过多,尤其在当前低利率时代,1年期存款利率仅为1.5%,50万元存银行1年才7500元,长期存银行肯定不划算,也建议进行重新配置;另外,资产投资方面,股票投资比重较高,建议陆先生谨慎些。

原标题:别怕“延迟退休”,80后家庭如何理财?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于微信公众号:网贷扒衣姐,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /