万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

年收入60万如何做好家庭理财规划? 养老金储备慢慢来

我要评论 2017-07-22 08:23 来源:微信公众号好规划网
分享到:

上有老下有小,夹心层的家底儿要理好。

家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?

案例回看

收入

●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。

收入总计:5万元/月

支出

●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;

●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班,我们按8000元/每月计算。

支出总计:2.75万/月

资产

●家里目前有15万储蓄。

保障

●夫妻俩均有社保,并且各有一份众安尊享E生医疗保险,每年保费200多块钱,保额100万;

●双方父母均有社保,无商业保险。理财需求

1、 西安楼市新政,房子满五年才能上市交易,而房子面积较大,简装也要10多万,所以纠结是花十几万简装一下出租,还是五年后直接卖?

2、 未来孩子的本科和研究生打算去国外读,但不知道该储备多少,怎么落实?

3、 夫妻俩的养老金该储备多少?

4、 双方父母没有商业保险,想给他们买一点重疾之类的保险,该怎么做?

从妙妙提供的信息看,她家目前的情况有以下4个特点:

1. 收入高,有一定存款,但金额较少;

2. 支出多,有负债,但压力不大;

3. 上有老、下有小,将来的支出不会少;

4. 暂无投资理财收入。

给高薪家庭的几点理财建议:

1、 收支良好,保持并努力优化

身处大城市,还是上有老下有小阶段的妙妙一家,每月能有2.25万元,即45%的结余率已经很好了。毕竟上海的住房、子女教育以及正常开销等各项生活成本都很高,所以收支上建议你保持当前的状态即可。

当然,我们也不要安于现状,毕竟随着孩子逐渐长大,学费、生活费的支出会更多,自己也有长远的养老金储蓄计划,所以在未来收入提高,支出逐渐稳定后,还是要在生活开销方面尽量优化。

2、 家庭金融资产较少,优先要准备应急资金

考虑到妙妙近期刚买了西安的大房子,只有15万的存款也是正常的。但是考虑到目前的家庭结构,可能随时用钱的地方还很多,所以这笔只能满足不到半年家庭开销的储蓄,建议当作家庭的应急资金,不要拿来进行风险投资,存放在流动性较高的货币基金中即可。

原标题:每月税后收入5万 依然过不好这一生?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /