万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

月收入4700元怎么理财? 收支平衡最重要

我要评论 2017-07-26 07:39 来源:理财周刊
分享到:

标叔你好!

我是一个有5年工作经历的年轻人,每年的收入都有所增长,目前月收入4700元左右。和大城市的人相比,我的收入不算高,但在我们这种小城市,收入算不错了,可我却总感到钱不够花。我也想理财,无奈手头资金有限,连购买银行理财产品的资格都没有,我该怎么办呢?

读者:小梁

小梁你好:

在理财中,最重要的一件事是要做到收支平衡。从你的情况看,收支基本上是平衡的,只不过你想花更多的钱,才会感到钱不够花。

对于多数人来讲,不太可能出现短期内暴富的情况。因此,管理好自己的欲望非常重要。

我一直说理财的第一步是确定理财目标,要知道自己的真实需求是什么。你觉得钱不够花,一定是需求比较多,要同时实现所有目标并不现实,该怎么办呢?你可以将需求写下来,并按照优先等级进行排序,再按照顺序去一个一个实现自己的目标。每一个目标的实现,都会给你带来成功的喜悦,实现的目标多了,生活也就更加美好了,缺钱的焦虑感自然就减少了。

比如说,你有2个愿望,一是买套房,二是买辆车。这两个目标很难同时实现,你准备先实现哪个呢?有的人喜欢拥有自己的住房,他就会将买房列为首选目标。在制订理财方案时,就要按照如何积累首付,如何贷款买房的思路去理财。也有的人特别喜欢开车,那么先考虑买车,再考虑买房就是他的选择。

买车肯定对积累购房首付款有较大的影响,但他可以通过兼职开“滴滴”的方式,增加收入,也不失为一种理财方式。

你总感到缺钱,主要的原因是没有做好相应的理财规划,支出的随意性较大,一些理财目标往往会因为资金不足而无法实现。在你确定了理财目标和优先等级后,你的支出会更加合理,盲目消费的情况也会大幅度减少。

从消费的分类上看,主要分为生存性消费、享受性消费和发展性消费三类。其中生存性消费是不能削减的,这才能让我们活得比较体面。享受性消费能够给我们的生活带来愉快感,如旅游、购买奢侈品等;发展性消费则可以提高自身的技能和价值,如参加各类培训等。这两类消费不是生活必需品,是可以有所取舍的。

你才工作了5年,未来的日子还很长,你的需求也会越来越多。因此,你还需要兼顾眼前的需求以及将来的需求。好在你的收入仍在持续增长,这为你实现更多的理财目标奠定了基础。

我个人建议,你在下一次加工资后,将增长的部分保留下来,不要随随便便就花掉了。几年后,你就会有一笔结余的资金,有了资金就可以进行投资,用投资的收益实现自己更多大愿望。虽然,你仍会感到缺钱,但至少知道了该如何做,有了奋斗的目标,才更有生活的动力。

原标题:月收入4700元但总觉得钱不够花 怎么办?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于理财周刊 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /