万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

年收入20万左右该如何理财? 合理打理资产是重点

我要评论 2017-07-26 07:34 来源:腾讯网
分享到:

一、配置资产的意义——提高被动收入

30岁之前靠人生钱,30岁以后主要靠钱生钱。钱生钱的第一步,就是合理评估自己的情况,做好资产配置。资产配置这件事呢,即怎么分配手里的可投资金,这个分配方法,又因人而异。每个人的收入水平、资产、负债和短期目标不一样,适合配置的理财方法就不同。

资产2000万以上的高净值人群,资产配置的核心是保值,主要求稳。

资产在20万附近的人群呢,起点低,资产配置的核心是增值,求财富增长。

这篇文章,理财君主要面向年收入在20万以下的家庭、个人,提供思路,寻求可投资金的分配方法和比例。

这个阶段配置的目的,还是合理地打理现金,让钱生钱,做到资产增值,提高被动收入。通过理财钱生钱,提高的就是被动收入。被动收入大多是来自资产性收入,比如房租入账、股权投资、股票、基金投资收入。

二、常见三大类资产配置产品

理财不需要什么都懂,投资的世界里,我们只做资金擅长的那部分即可。理财君有四个指标:收益性、安全性、门槛高低、流动性。用着四个指标,评估出适合大多数人的理财产品。

分成三大类:

流动类资产、保障类资产、收益类资产。

1.流动类资产

那些银行短期、银行活期存款、货币基金、银行现金管理等理财产品,都是这一类的。日常短期的生活开支配置在这些产品里就行了,比如3个月、6个月的生活费。我最爱的是余额宝、理财通这些互联网理财,它们背后是货币基金这种标的物。

不止是年化收益超过4%,秒杀市场上的各种银行定存、银行理财;并且流动性完美,随存随取,完全可以把零花钱放在里面。风险也很低,基本没有出现过负利率。

2.保障类资产

养老金年金险、子女教育金年金险、重疾险、意外险、医疗险、定期寿险。

注意,这类保险产品应是纯粹保障型的,不应该以投资收益为目的。年金险、带有财富传承性质的大额分红险等,都不建议你买,因为不适合普通人。保险产品现在还以这种分红、返还、理财性质的保险为主,可以说害人不浅。一方面,比收益率,比不过银行理财;另一方面,流动性基本为0,急用钱的时候,不但不能取出来,而且一旦停止缴费,保单作废,只退回现金价值。现金价值相比之前交的保费,可以说是毛毛雨。

3.收益类资产

这个根据风险从低到高,可以分成三种。

1)固收类

即固定收益率的产品,比如国债、债券、银行定存、P2P网贷理财。

优点:风险低。

缺点:收益低。

国债、债券、银行定存的年化收益一般在5%或者以下。

相比之下,P2P在这里面就是鹤立鸡群,表现相当亮眼。互联网理财成为主流,秒杀这些传统大银行没有诚意的产品,指日可待。

在我看来,P2P不是传言的高风险,这个因人而异。如果你贪恋高息、高返,沉迷不靠谱的平台,还怀着侥幸心理,那就注定去做了韭菜。

正规的平台,一旦选对了,安全性就升到90%以上。比如人人贷、凤凰金融、宜人贷、爱米理财、熊猫金库等,唯一的风险大多是经营不善倒闭这些问题。

所以,固收类产品中,P2P投资目前显然是收益较高的最好投资品。

2)浮收类

和第一种相反,即收益率是浮动的,比如股票、普通开放式基金、指数基金、超级基金(FOF)。

对于这些理财产品,不建议你做短线的投机。而是中长期的定投,做价值投资。

养成一个低价买入,高价卖出的习惯。长期来看,手持子弹分批买入,摊低交易成本,穿越熊牛,才能迎来一个稳稳的的微信定投曲线。

3)高风险

外汇、期货、房地产、古玩字画等其他投资品。其中,高风险的外汇、大宗期货、珍奇古玩字画,投资门槛高,并不适合大多数人。所以我也不建议你看了。

好了。说了这么多,适合我们大多数人的资产配置:

10%的保障型商业保险+10%的余额宝。剩余的80%分配在互联网理财、股票、基金上面。后面这80%比例分配,看你自己的意愿,因人而异。

需要用来做养老本、老婆本、治病、买房等的钱,就不建议这么倒腾了。还是慎重,把这些近期要用的钱放到货币基金,随存随取方便,而且风险很低。

原标题:年收入20万,这样配置资产!
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /