万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

月入5000如何实现经济独立?教你理财攒钱高招

我要评论 2017-07-31 08:33 来源:腾讯网
分享到:

都说人三十而立,这个年龄段的聊天话题总逃不过“三子”——房子、票子、孩子。

可对于很多收入有限的小家庭来说,这个年龄想要实现“经济独立”依旧非常困难。眼看着别人在一线城市买了一套又一套房,自己的户头上却总留不住钱,遇到点急事,也只能扒着老家父母的那点“老本”过活,也实在是尴尬。

现实生活中,经济不独立甚至还在啃老的大有人在。比如接下来的文章中要分享的真实案例↓

01

家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。

他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担一家三口的日常生活,但如果买几件衣服,吃几次餐馆,大概就只剩月光了。

小A也很苦闷,常常懊恼自己一个大男人养不起家。你没看错,小夫妻结婚7年没有任何存款,小A是家中独子,父母接济已是很平常的事情。

这次,有父母逼迫的原因,也下决心要独立,给了他10万块钱作为本金,再不敢乱花了。

02

家庭介绍:小B,女士。已婚育,刚生二胎。小B夫妻都是稳定工作,小B夫妻每月收入8K左右,年底绩效奖金有3-4万。

结婚几年,存下大约10万存款。之前买车花了7万。平时两个孩子,老大上公立幼儿园,开销不大。老二需要雇保姆,每月2500,这还是亲戚友情价。这样每月剩余5K。

小B说,生娃前能结余一半,现在每个月都存不下钱。不过她略有欣慰的说,爷爷奶奶虽然帮不了看孩子,但每年会给我们补贴2万块钱,年底给。

03

小城市生活,如何实现经济独立,钱生钱呢?

小城市的人们,过得安逸。赚的不多花的也不多,距离父母又很近,因此大多和父母有扯不清的经济关系。房子车子大部分由父母提供,孩子也由父母养着,可这样怎么才能独立呢?

当体制不再安稳,这些人是否有能力养活自己,当父母渐渐老去,没有了他们的帮衬,这些人又如何过活呢?

有人帮衬的,要无限感恩,父母这辈人不容易,千万别视之为理所当然。没人帮衬的,也不要羡慕,啃老太久的人跑不过靠自己奔跑的人。一辈子很长,路还是得靠自己。

针对上面两个案例,理财君有几个理财建议:

不要动用现有存款

小A的10万元存款,无论如何不能用于消费了。这10万元是小家庭的第一桶金,承担财富增值的重要作用。如果好好打理,能实现10%的年利率,那么10年后,这笔钱就变成26万,20年后变成67万,30年后是174万。

不过,学好投资没那么简单,10%的年利率也没那么容易达到。而坚持投资,坚持不动用这笔钱,更难。

小B家也一样,现有的3万元存款,一定要牢牢抓好,不能遇到用钱的时候,就去动用这笔资金。如果遇到用钱的时候,就去动用这笔资金,那就是把下蛋的金鹅越吃越小,是真正的坐吃山空了。

保住理财的本金,一是留下小家庭财富积累的种子,二是以此体会“钱生钱”的乐趣,认识复利的巨大作用。这对实现财富积累,最终实现财富自由,具有至关重要的意义。

再难也要攒下收入的10%

开源节流是理财的第一步,作为体制内的人士,在收入上已经面临天花板,增长较为缓慢。如果没有好的开源项目,只能依赖节流和强制储蓄了。事实上,每个月的开销如果减少10%,并不会对生活水准造成质的改变。

小A家目前结余有困难,但是妻子生了宝宝过半年,建议出去工作,体制内的收入已经很低了。光靠一个人的收入很难维持,想要实现财富积累几乎是不可能的事情,另外一个成人不工作只在家带孩子,也很容易造成家庭矛盾。

小B夫妻现在的月光情况完全可以改观。每个月收入8000元,10%是800元。按照目前的消费水准,能做多少事情呢?小B夫妻每人少买一件衣服也就省出来了。

如果每个月可以攒下800元,把钱按照52周攒钱法存起来,一年下来妥妥的1万元就有了,一年后每个月还有钱陆续到期。

不要小看这1万块,家里一旦有急用钱的时候,这笔钱就派上了用场。用不到的话,每年存下1万块,按照10%的年化收益率,20年后会变成一个大数目,孩子的教育金有了一定保障。

避免有钱就想买东西的恶习

相信很多人都曾经拥有过不少一万块,如果夫妻两个人都工作还没孩子的时候,稍有结余很容易就攒出1万元。但是很多人的一万元从来没有在他的账户上常住过,因为有钱就想买东西。

理财,最根本的在于有财可理。没有储蓄,理财也就无从谈起。单身时月光尚可理解,但是有了家庭尤其有了孩子,还任性地月光,就太不负责任了。孩子的教育,老人的养老,自己相对有尊严的退休生活,都需要相当数量的财富积累。

有个关于理财的公式,我们一定要熟记于心,那就是:自由=能力-欲望。

并不是赚的多就一定更有钱,赚的少也有可能实现财富自由。关键在于我们去衡量这样两个关键点,一是自己的赚钱能力有多大,二是自己的欲望可以有多小。有滋有味的生活,并不是天上白白掉下来。需要你用心打理,生活才会越来越好,财富才会越越多。

原标题:在小城市,月入5000如何实现经济独立?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /