万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

买全车险却只有交强险和车船税 车主若出险该找谁?

我要评论 2017-08-02 07:07 来源:新华网
分享到:


杜先生的保单显示只有交强险和车船税

4760元购买的全车险,一年后发现收到的保单,只有交强险和车船税,这让车主后怕不已。7月31日,家住南湖花园的杜先生找到保险公司交涉,对该公司提出的“退一赔一”处理方式,杜先生不接受。

杜先生的大众朗逸小车购置已有4年,三年都是购买的某公司保险。去年9月23日,他通过电话销售渠道,花4760元购买了车险全险。除交强险和车船税外,还购买了100万三责及车损商业险。当时,保险专员直接到他家,通过刷卡收取了保费。因为信任,对装入封套中的保单并未细看。

这份保单一放就是大半年。7月17日左右,杜先生又接到销售专员的续保电话。打开去年保单一看,顿时傻了眼:全部保单仅有950元的交强险,和360元车船税单据。也就是说,其中3450元白交了,自己在没有商业保单保驾护航的情况下,“裸奔”了大半年。这让杜先生后怕不已:“我长期跑山区工地,万一出事,找谁去?”

据杜先生称,跟保险公司反映此事后,他应约前往该公司解决问题。但对方提出“退一赔一”。即退还前一年未出保单的商业险费用,另再免费为其续保全险1年。而杜先生的要求是,免费续保3年,另外赔偿3万元精神损失费。

昨日下午,记者在该保险公司看到,双方仍旧还在协商。

“我工作了17年,还是第一次碰见这种状况,”保险公司客户部詹经理表示,经过调查,问题应该出在保单配送环节。“客户反映此问题后,第一时间就派人和杜先生取得联系并道歉,并提出处理方案。”詹经理说,但是杜先生要求太高,公司实在难以满足。詹经理证实,这次出纰漏是电销渠道,事发后已查找原因,进行内部整改。

詹经理表示,不存在故意欺诈客户。按照《保险法》,其实客户交了费,就算事实保险合同成立,万一客户真的出事,公司肯定会理赔。如果实在不行,建议对方通过司法途径解决。对詹的商业保险事实有效一说,杜先生质疑,保险合同是以内容为准,存不存在不能全凭对方一张嘴。况且,自己通过该保险公司客服电话查不到,没有书面保单变数很大,万一自己真的出险,如何说得清楚。

目前,杜先生已投诉至保监部门。

律师观点

湖北朋来律师事务所主任律师刘源波认为:现代商业契约的签订,是重书面轻口头。保险合同的订立,所承保内容肯定是需要以书面形式约定下来,以免万一发生争议,消费者好有据可依。保险公司收钱不开单子,答应履约固然很好,但那是建立在对方高度诚信自觉的基础上,否则消费者会很被动。他还表示,现行法律对类似的精神损害赔偿,并无明确规定,建议当事人理性维权。

保险合同要以书面形式约定

原标题:“裸奔”近1年 车主惊呼后怕
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /