万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

健康险成银行柜台新宠 自2012年以来保费增速逐年递增

我要评论 2017-08-03 07:24 来源:中国经济网
分享到:

7月28日上午,在北京北四环的一家银行网点内,王阿姨正与理财经理讨论一款重大疾病保险产品。这是今年上半年金融整顿之后,万能险淡出银行柜台,纯保障型健康险“补缺”的一个典型镜头。

银行柜台开售健康险,只是行业“回归保障、保险姓保”后的变化之一。数据显示,2012年到2016年,我国健康险原保费收入复合增长率达36.18%,连续5年增速高于行业保费增速,人均每单消费3118元。今年一季度,健康险保费收入1599.82亿元,同比增长36.88%。

值得注意的是,健康险的快速增长也给险企经营带来向好变化。华夏保险相关负责人对记者表示,“健康险业务的不断发展,不仅为客户提供了医疗健康保障,又打开了公司的利润空间。”

两天内客户获赔939万元

记者在采访中了解到几个突出案例:去年12月28日下午,华夏保险公司接到林女士报案,被保险人曹某因病去世。公司南通中支立即开通理赔绿色通道,被保险人快速获赔939万元,全程仅两天。

2016年10月份,安徽的高先生因车祸不幸逝世,生前曾投保华夏护身福两全保险(2014)。其家属刘女士因忙于高先生后事无暇分身,通过“华夏保险”官微平台理赔,通过身份验证、填写理赔申请信息、上传资料三个程序,2分钟完成理赔申请,100万元理赔款3小时到账。

今年4月份,慧择保险公司接到报案,被保险人因确诊为恶性肿瘤,依据此前投保的重大疾病保险(20年交),可获赔付金额20万元。

5月18日,慧择保险接到报案,被保险人因输尿管结石住院需要理赔。收到客户在线提交的理赔材料后,当天即反馈了预审结果,并通知客户寄送纸质材料。5月30日,保险公司赔付4190.03元。

上述四个赔付案例只是近年来健康险赔付的冰山一角。

从行业赔付看,2016年保险业累计赔付支出10512.89亿元,其中,健康险业务、财产险等业务支出5652.27亿元,同比增长14.85%。《2015年保险统计数据报告》也显示,2015年,我国健康保险赔款和给付同比增长33.58%,在各类保险产品中增速居第一位。

今年一季度,记者从业内获得的一组行业交流数据显示,一季度健康险业务赔款与给付支出284亿元,较去年同期增加56.56亿元,同比增长24.87%,成为四大类险种(其他三类为财产保险业务、寿险业务、意外险业务)中,赔付增长最快的险种。

原标题:原保费收入5年复合增长率超36% 健康险成金融消费新热点
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于中国经济网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /