万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

上半年“保险业姓保”特色强化 人身保险业务稳中趋缓

我要评论 2017-08-05 07:16 来源:中国经济网
分享到:

今天从中国保监会举行的上半年业绩新闻发布会上获悉:与今年上半年我国经济保持稳中向好态势相匹配,我国保险业也实现了平稳较快发展,行业风险防控能力进一步增强。

上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%;赔付支出5785.50亿元,同比增长9.94%;保险业资产总量16.43万亿元,较年初增长8.69%。

上半年保险业最大的看点在于进一步增强服务实体经济能力。保险资金服务实体经济方面有明显提高:截至6月末,保险业定期存款余14281.93亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源;投资债券和股票为实体经济直接融资67554.18亿元,较年初增长11.03%;通过股权、债权、基金等方式投资“一带一路”6994亿元、绿色金融5923亿元、棚户区改造1241亿元、京津冀协同发展1120亿元。

此外,保险业还在多种新经济领域大显身手,比如积极参与绿色智能交通、保障安全出行:针对共享单车推出专门保险产品,为共享经济发展提供风险保障;在人工智能方面,保险业正逐渐将人工智能技术应用于各业务流程和服务环节,实现承保、核保、定损、理赔和客服等功能智能化,有力提升运营效率和服务水平。

今年上半年保险业的另一个看点则是“保险业姓保”特色的强化,保障民生的意味更浓。

上半年,人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入18287.71亿元,同比增长26.03%。其中,寿险业务实现原保险保费收入15209.57亿元,同比增长29.32%;健康险业务原保险保费收入2615.69亿元,同比增长10.87%。

人身险公司业务中,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能险占比17.4%,下降19.45个百分点;分红险占比28.80%,上升5.04个百分点。

值得注意的是,在保险业务保持较快增长的同时,增速有所放缓。上半年保险业务的增速同比下降了14.29个百分点。这可能与整个业界正在纵深推进的业务结构和监管强化相关。

此外,上半年保险资金运用效益有所提高,配置有所优化,投资收益平稳增长。上半年,资金运用余额144998.87亿元,较年初增加11088.19亿元,增长8.28%。其中,股票投资余额占比7.13%,上升0.23个百分点。资金运用收益3717.34亿元,增长26.23%。其中,债券收益989.22亿元,同比增长6.27%;长期股权投资收益595.51亿元,同比增长9.32%。

原标题:万能险占人身险比重下降19.45个百分点
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于中国经济网 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /