万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

6成互金平台逾期率公布为零 业内人士称“数据太假”

我要评论 2017-08-05 07:54 来源:证券时报网
分享到:

我们总是习惯性相信数字不会骗人,所以很多投资者判断P2P平台的优劣都会先看逾期率,以此来了解一家平台的风控水平。然而真相是,由于业内在计算该指标时尚未形成统一标准,这就直接导致很多平台的逾期率与事实不符。证券时报记者采访了多位业内人士,他们均表示:那些号称自己零逾期率的平台“数据太假”。37家P2P平台零逾期率

2016年10月,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)发布的《互联网金融信息披露 个体网络借贷》标准中,逾期金额、项目逾期率、金额逾期率均被列入网贷平台强制性披露内容。

截至8月2日,中国互金协会登记披露服务平台已接入62家网贷平台,最新接入名单包括民贷天下、博金贷(博汇九州)、铜掌柜(铜米金服)、创客金融、付融宝、永利宝、你我贷、道口贷、阿朋贷、安润金融、新新贷、鼎盛盈通等12家平台,并公布了信息披露详情。

证券时报记者注意到,新接入的12家平台中竟有9家平台号称自己逾期率为零,这意味着平台没有风险或者风险很低,该平台上的借款人资质甚至超过银行客户群体,这样的风控体系不仅让银行等传统金融机构汗颜,还顺便碾压了拥有海量借款人数据的阿里小贷。

证券时报记者统计数据发现,上述已接入的62家平台,其中多达37家宣称金额逾期率为零,占比达到60%。公布金额逾期率的平台,最高的是德众金融,达到9.95%,其次是信用宝为7.2%。另外还有20家互金平台金额逾期率介于0.01%~4%之间。

这里就出现一个疑问:网贷平台面对的客户群体相对银行而言,相当于次级客户,但却能创造比银行更低的逾期率甚至零逾期,这似乎有点反常识。要知道,2016年银行业逾期率为1.74%。

红岭创投董事长周世平对此表示,没有哪个平台可以做到零风险、零逾期,只要是跟网贷行业相关都有坏账,说自己零坏账零逾期的平台,大家可以自己想象这种模式能不能存在。虽然监管要求投资者风险自担,打破刚性兑付,但目前垫付的平台还是不少,因为平台不垫付,这个模式基本上是运行不下去的。

深圳某P2P平台负责人向记者表示,投资者衡量网贷平台的安全性,逾期率是必看指标之一,而逾期率又属于不太光鲜的数据,所以很多平台一开始都选择规避。但是由于监管的需要,现在不得不公布,为了留住客户以及造成不必要的恐慌,很多平台都会对逾期率进行粉饰,因为一旦公布真实的数据,可能会给平台带来挤兑风险。保守估计,行业的逾期率至少在6%以上。

记者采访多位业内人士,征求对平台零逾期的看法,他们均表示:“数据太假。”

P2P零逾期率参考价值不大

如果想知道P2P平台号称自己零逾期率有多自欺欺人,我们需要进行同业对比,以及与风控体系更为严格的银行业进行对比。

根据央行《贷款通则》第三十四条,“逾期贷款系指借款合同约定到期(含展期后到期)未归还的贷款(不含呆滞贷款和呆账贷款)。”截至目前,商业银行对贷款资产的内在风险程度主要划分为五个级别,分别为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类。其中,后四项均与贷款逾期率有关。

以招商银行为例。根据招商银行2016年度财报显示,逾期贷款合计698.79亿元,占贷款总额2.14%,逾期贷款占比为2.14%。逾期贷款中,抵质押贷款占比44.04%,保证贷款占比33.87%,信用贷款占比22.09%(主要为信用卡逾期贷款),招商银行对逾期贷款采取审慎的分类标准,不良贷款与逾期90天以上贷款的比值从上年末的1.05提高至1.28%。

  

统计数据显示,截至6月30日,上述37家平台交易总额都在百亿元以上,我们可以看到玖富普惠融资人总数为445万左右,交易总额为1089.58亿元,按照监管规定,个人在平台借款不得超过20万,如此高的代偿金额,如何确保借款人完全不逾期?这些平台的逾期率比银行还低甚至零逾期,无论从统计口径到数据真实性,可参考的价值并不高。

我们再看一下网贷行业已经上市的两家公司逾期率的数据——宜人贷及信而富。

今年初,信而富的招股书中显示,其生活贷款的整体违约率(逾期180天以上)截至2014年底、2015年底、2016年底分别是7.3%、11.8%、14.9%。

宜人贷披露的2016年的财报中也显示,2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率上升至5.1%、6.6%、8.2% 和6.7%,而逾期15-89天借款的总逾期率为1.7%,较2016年9月30日的1.9%有所改善,2017年一季度整体逾期率为1.8%。

  

作为行业第一梯队的上市系平台,信而富和宜人贷逾期率都尚且如此,其他平台就可想而知了。从逻辑上看,零逾期几乎就是平台忽悠投资者的另外一种方式。

另外,根据各平台公布的逾期率来看,可以推导出各家平台的逾期率计算公式。目前接入中国互金协会系统的平台主要以逾期金额占待还金额的比例为统一计算标准,比如:截至2017年6月30日,团贷网的待还金额为117.98亿元,逾期金额为2.48亿元,金额逾期率为2.1%。

  

但是逾期多久才会被计入“逾期金额”? 比如一笔应该在6月30日偿还的借款,按照逾期的字面意思,7月1日还款就是逾期,但几乎没有一家平台会把这样的还款视为逾期。素以逾期率算法严苛著称的宜人贷,也是把逾期15-89天的借款项目视为逾期,也就是超过15天(含)才算做逾期。这不违背互金协会标准的定义,虽然还款日是固定的,但对宽限期限和展期并没有做出详尽规定,平台可以根据自己的需要来规定这个宽限期限。显然,这个宽限期限越长,逾期金额就越低,逾期率也会越好看。

所以说,在目前还未达到一个统一标准的逾期率计算方式时,单纯看平台逾期率是没有多少参考价值的。而零逾期背后的坑到底有多深,需要投资者自己擦亮眼睛,仔细甄别。

原标题:竟有6成互金平台宣称逾期率为零!数据假得业内自己都不信
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于证券时报网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /