万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

6成互金平台逾期率公布为零 业内人士称“数据太假”

我要评论 2017-08-05 07:54 来源:证券时报网
分享到:

我们总是习惯性相信数字不会骗人,所以很多投资者判断P2P平台的优劣都会先看逾期率,以此来了解一家平台的风控水平。然而真相是,由于业内在计算该指标时尚未形成统一标准,这就直接导致很多平台的逾期率与事实不符。证券时报记者采访了多位业内人士,他们均表示:那些号称自己零逾期率的平台“数据太假”。37家P2P平台零逾期率

2016年10月,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)发布的《互联网金融信息披露 个体网络借贷》标准中,逾期金额、项目逾期率、金额逾期率均被列入网贷平台强制性披露内容。

截至8月2日,中国互金协会登记披露服务平台已接入62家网贷平台,最新接入名单包括民贷天下、博金贷(博汇九州)、铜掌柜(铜米金服)、创客金融、付融宝、永利宝、你我贷、道口贷、阿朋贷、安润金融、新新贷、鼎盛盈通等12家平台,并公布了信息披露详情。

证券时报记者注意到,新接入的12家平台中竟有9家平台号称自己逾期率为零,这意味着平台没有风险或者风险很低,该平台上的借款人资质甚至超过银行客户群体,这样的风控体系不仅让银行等传统金融机构汗颜,还顺便碾压了拥有海量借款人数据的阿里小贷。

证券时报记者统计数据发现,上述已接入的62家平台,其中多达37家宣称金额逾期率为零,占比达到60%。公布金额逾期率的平台,最高的是德众金融,达到9.95%,其次是信用宝为7.2%。另外还有20家互金平台金额逾期率介于0.01%~4%之间。