万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥物业维修金或能按面积收费 新方案正在审批中

我要评论 2017-08-06 06:43 来源:安徽财经网
分享到:

记者从合肥市房产局获悉,合肥市物业专项维修资金新的缴交标准方案已经上报政府,按相关程序正在审批中,一旦通过,该局将第一时间通过媒体等方式向社会发布、实施。据知情人士介绍,合肥市已修改为首次物业专项维修资金由业主按照所拥有物业的建筑面积按一定数额交存。

近日,就有市民在市长热线平台反馈,合肥市关于新建住房的维修基金是按照购房款的2%进行征收,这一标准不仅比周边地市芜湖市的1.5%高,而且也未参考江浙地区如南京按照每平方米固定价格收取维修基金,此前已经有不少市民反映,截至目前一直未得到解决,部分小区甚至出现了相同的房子维修基金差距一倍的笑话。

记者了解到,按面积缴纳房屋维修基金在国内其他城市早已有之。如南京规定缴纳房屋维修基金时,非电梯住宅每平方米缴纳75元,电梯住宅每平方米缴纳120元。相比之下,现行的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》中,首次维修资金由购房人按照未配电梯的物业按购房款总额的1%交存;配电梯的物业按购房款总额的2%交存。

以合肥某楼盘为例,最近一次备案均价为18822.37元每平方米,而2013年该盘第一次开盘时备案均价为8998.76元每平方米,按照每套房子100平方米维修资金按照2%比例缴纳计算,光维修资金一项,3.76万元和1.8万元就差1.96万元。虽然仍旧按照老办法执行,但是按面积收取的可能性越来越明朗。

合肥市房产局明确回复,已经确定了适合合肥实际情况的物业专项维修资金的缴交标准方案,上报合肥市政府,按照相关程序正在审批中,届时,将通过媒体等方式向社会发布、实施。而其中缴纳的标准就是按照所拥有物业的建筑面积按一定数额交存。

原标题:合肥物业维修金未来或按面积收费
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于安徽财经网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /