万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

退休人员领取养老金要交税吗? 提前退休获一次性补助需交税

我要评论 2017-08-08 10:43 来源:腾讯财经
分享到:

对于工薪阶层来说,每月发的工资,除了扣除五险一金,还要扣掉个人所得税。那么如果已经退休了,拿到的养老金还用不用交税呢?如果是退休返聘赚的钱又该如何交税?

离退休人员的工资需要交税吗?

大家都知道,税收作为我国经济的来源,它由各个部分组成,其中就有个人所得税。当员工的工资达到一定标准,超出部分就需要缴纳个人所得税了。不过,如果已经退休了,退休工资还需要交税吗?

根据个人所得税法的规定,离退休人员取得的、按照国家统一规定发的退休工资、离休工资、离休生活补助费,免征个人所得税。所以大家不用担心,退休后的养老金是不用交税的。

但是要注意,如果是提前退休,一般单位会给予一次性补贴,那么这个补贴要不要交税呢?按照规定,机关、企事业单位对未达到法定退休年龄、正式办理提前退休手续的个人,按照统一标准向提前退休工作人员支付一次性补贴,不属于免税的离退休工资收入,应按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。

 退休后工资要交税吗 退休工资税收 工资税收 

计税公式

应纳税额={〔(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际月份数)-费用扣除标准〕×适用税率-速算扣除数}×提前办理退休手续至法定退休年龄的实际月份数

举个例子,比如小M还差两年达到退休年龄,这时候办理提前退休,单位支付一次性补贴240000元,那么用240000元除以24个月,得出10000,扣除3500的起征点,得出6500,通过查表可以得知,对应的税率为20%,速算扣除数为555:

应纳税额={〔(240000÷24)-3500〕×20%-555}×24=17880元

退休后工资要交税吗 退休工资税收 工资税收

原标题:退休之后再赚的钱 还用交税吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于腾讯财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /