万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

央行监管加严 取钱超过5万元便会被上报记录

我要评论 2017-08-08 07:24 来源:和讯网
分享到:

今天整理了许多资料,本来想写个东东,无奈一时手贱,没保存下来。

那就按惯例,随便闲聊一下吧。
一.

最近“无现金社会”的概念很火,很多商家都提倡手机支付。支付宝、微信、银联这三家做了各种“撒钱”活动来推动。

有人问:越女小姐姐,为什么腾讯、阿里这么下血本推自己的支付?

因为这涉及到几家企业未来的生死战略。

现代社会里,支付是一个很核心的环节。虽然不起眼,但阿里、腾讯、银联完全可以通过支付,了解一个人的花销情况和消费习惯,构建起一个人的画像。

通过日积月累的数据积累,它们甚至比你的另一伴都还了解你。

对自己的用户掌握的越清楚,越能在未来商业中获得更多先机。

二.

话说,无现金支付这么流行,可能也会对“洗钱”行业造成一些冲击。

如果通过银行卡、网上交易,难免会留下各种交易痕迹。所以犯罪份子都喜欢现金。

你诈骗了别人的钱,只要别人的钱是通过银行卡汇给你的,无论你转到哪张银行卡、哪种支付账户,那么都能被按图索骥、追查得到。

只有把钱取现出来,才能一定程度脱离监控。

如果你是一个官员,贪污了几百万几千万。无论你存在哪个银行账户,也难免会被监控得到。

所以大热的电视剧人民的名义,贪官会把现金藏在自己的别墅里,堆满了整个房子。

现金相对较难追踪的。

但现在,这一点正在发生改变。

首先,很多大额的买卖都禁止用现金了。

比如在北京,官方要求,从5月开始,买卖新房和二手房,都必须用自己的银行卡转账支付了。

不仅如此。

从今年7月开始,只要是超过5万元的人民币现金交易,都会上报到央行留下纪录。你取现超过5万元,是会被仔细纪录的。

在原来的标准里,这个数字是20万元。

也就是说,假设有一个坏人,非法获得大量钱财,如果频繁提现超过5万,也容易被关注到。

这个规定,也包含了支付宝、微信支付这种在内。

这就造成了一个结果,即使你非法获得了很多钱,但你也很难随心所欲地花出去,你只能取少量的现金,买点吃的、买点喝的、买点穿的,不能花得太过份。

非法获得的钱物,也因此失去了很大的使用价值。

除了这个5万块的交易标准外,还有一条新规值得注意。

外汇局规定:从8月21日起,境内银行卡在境外提现或消费超过1000元人民币的都会上报、纪录。

针对地,就是非法向外转移资产的行为。

嗯,越来越严密了。

不过,只要是正常的消费,不影响的。

原标题:取钱超过5万 就会被央行盯上
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于和讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

43个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四川九寨沟发生7.0级地震

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,据网 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /