万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

违规行为破坏保险生态 保监会3张罚单分“真假”

我要评论 2017-08-08 07:26 来源:证券日报
分享到:

据记者梳理,下半年以来保监会针对各种违规行为开出3张罚单,处罚类型涉及不具有任职资格的人员实际履行高级管理人员职责、未如实记录保险业务事项、虚列费用、电话销售欺骗投保人,未有效履行管理责任、未按照规定使用经批准或者备案的条款费率、编制虚假承保录音资料等。

对此,北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾在昨日接受记者采访时表示,违规行为会给保险业带来风险,是对保险生态进行破坏的行为。例如,未如实记录保险业务事项,负责人应对保险业务事项向投保人进行明确的纸质告知,口头告知原则上是无效的;面对虚列费用的现象,则会损害投保人的利益,如果保险费用不真实的话,会影响保险费率的计算,虚列费用越多,保险的综合成本率越高,从而导致保险费的上升,严重影响了保险业的公平性;对于电话销售欺骗投保人的现象,涉及到的不仅是保险法,还有消费者保护法,严重的话会被追究刑事责任。

8月6日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,保监会监管方向是让金融回归本源,使保险姓保,以及保险要回归到为实体经济服务的轨道上来。随着保险业的高风险业务不断扩大,保险公司的经营风险也越来越大,例如一些小型保险公司使用违规金、开展不合规业务,陷入恶性竞争的状态,也使得公司的经营风险不断扩大,保监会需要对这些保险公司的业务进行整治,要做到强监管、防风险。

王绪瑾认为,保监会开出罚单的监管指向,首先是为了保护被保险人的利益,使保险资金增值;其次是为了维护保险公司的正常经营,再次是为了保护保险市场的秩序,促进保险业的稳健发展。

原标题:保监会3张罚单指向弄虚作假 净化保险业生态
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于证券日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /