万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

校园贷改头换面又上网贷平台 爱又米被曝顶风贷款

我要评论 2017-08-15 07:26 来源:投资时报
分享到:

“借800元,20天后被迫还20万”、“大二男生因网游陷校园贷被威胁 半年背32万巨债”、“大学生欠校园贷6.7万,为躲催债10多天离家3次”、“辞职辅导员骗学生背上校园贷,多起案件嫌犯被审查批捕”……

百度搜索“校园贷”,跳入眼帘的,是上面一串串令人颇感沉重的字眼。

记者查询获知,校园贷,主要是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》,2016年我国大学生消费市场规模达4524亿元,同比增长4.7%;2017年预计达4743亿元,至2019年,预计突破5000亿元。此外,另有预测认为,校园消费金融市场,长期看,规模将超万亿级。

然而,这个庞大的消费金融市场,一直波澜不断,且在2016年以来有关部门相继出台“史上最严校园贷监管政策”的背景下,大多数网贷平台虽已暂停校园贷服务,却仍有网贷平台死灰复燃,顶风作案。

高额利润点燃校园贷乱象

作为一个被誉为规模将达万亿的超大消费金融市场,“校园贷”发展却几经风波。

2002年,“大学生信用卡时代”正式开始,但随着透支现象越来越普遍,导致银行坏账涌现,经过2009年整治,最终以商业银行信用卡退出校园而结束。

此后,2013年网贷平台开始进入校园,并在2014年陆续进入野蛮生长期。部分无序扩张的校园贷平台为追求利益,对刺激消费无所不用其极,诱导性广告、变相高利贷、“裸条”、暴力催款等种种乱象井喷,由此酿造了一起起校园悲剧,衍生了大量社会问题。

百度搜索“校园贷”可见,有关校园贷的信息,几乎均是负面。

简单的案例譬如,来自咸阳农村22岁的小张是西安翻译学院2015级的学生,为帮同学陆续在13个网贷平台贷款,以贷还贷,两年时间总共欠了近6万元。

再如,今年21岁的小徐,目前在广州一所大学读大二。去年12月,小徐想做点小生意贴补生活费,便在网上一家借贷平台借了6000元,但这笔钱最终花在网购打游戏上。难忍借贷平台催债的他,决定向其他借贷平台借款以拆东墙补西墙。他先后向10多家校园贷平台借款,本金加利息、服务费等共计7万元。此外,他还让几个好友在校园借贷平台上借了6万多元,加上之前的7万元,利滚利算下来,竟高达32万元。

如果说上述两个案例还停留在“现象级”水平,那么,鄂尔多斯东胜区公安分局经侦大队6月中旬的一则通报,则让“校园贷”上升到刑事案件层面。

据内蒙古某学院在校学生崔某报案称,一名叫贾某的女子到她所在的学院,骗她用自己身份信息帮忙从手机APP上为其公司贷款,贷款下来后支付她高额好处费。她先后帮助贾某通过7个APP贷款软件,共贷款2万余元,由于贾某手机关机,人失联,怀疑被骗遂报案。

随后,民警陆续接到该校50余名学生报案,他们以同样的方式被嫌疑人贾某以校园贷方式诈骗,致使网络贷款公司向他们催债。据统计,此案受害人多达60人,涉及呼市、包头、鄂尔多斯、乌海四地,涉案金额80余万元。

为何作为消费金融的一种形态,校园贷扑面而来的总是负面信息?

记者了解到,网贷平台涉足校园消费一般分两种方式,与电商服务平台合作提供分期消费和直接提供现金贷款;其盈利主要来自电商平台的销售分成和借贷利差。曾有网络小贷平台工作人员爆料称,2015年有些做校园市场的网贷平台利润甚至超过100%,如此暴利,引得各路人马不断杀入,无序的竞争,更让高利贷、裸条借贷、暴力催收、个人信息被盗用等问题频现。

原标题:校园贷最严监管下网贷平台复燃 给你花、爱又米被指暗度陈仓
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于投资时报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /