万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥多家银行“砸钱”移动支付 商家忙吆喝市民不买账

—— 聚焦合肥移动支付②

4 2017-08-16 06:55 来源:万家理财网
分享到:

8月8日,中国人迎来第三个无现金日,支付宝和微信支付早在月初就开始了补贴大战,“硝烟弥漫”声势浩大的补贴背后无疑是在助推移动支付市场发展。根据最新调查数据显示,第三方支付已占领中国移动支付市场90%以上份额。

除了第三方支付,传统商业银行也在发力移动支付。“建行龙支付满100减50”“招行一网通立减5元—99元不等”……与此同时,合肥不少商家收银台前也开始推出银行移动支付。银行不惜重金开拓移动市场,商家忙着吆喝,然而合肥市民却“不买账”。

银行扫码付 银行移动支付 支付宝付款合肥之心城一餐饮商户推出银行APP消费活动

合肥多家银行砸钱移动支付 用优惠吸引消费者

“招行一网通立减5元—99元不等”、工商银行e支付单笔满20元可享受随机金额立减优惠,最高可达1000元”……为吸引消费者,移动支付的后起者银行大多也以此类优惠来吸引消费者。

除了优惠,银行也着力开发自己的扫码付产品,如兴业银行“钱e付”、民生银行“民生付扫码”等,部分产品还支持支付宝和微信支付功能。

此外,银行还不断扩大应用场景,从个人之间的收付款扩大到商户、商超等线上线下支付模式。例如徽商银行“扫码付”针对超市、景区、饭店等商户等开设商户电脑端、手机APP等多个系统平台,方便商户使用。

商家忙吆喝 合肥市民不买账

一边是银行大力推广自有移动支付产品,另一边商家也是卖力吆喝着。合肥长江路之心城商户较多,不少商户推出银行APP消费优惠活动;位于长江西路的北京华联商厦内,部分商户的收银台位置也推出了银行支付

虽然商户们大力推广银行移动支付,但合肥鲜有市民使用“以前网购只要对比下价格就行,现在吃个饭还要考虑满多少减多少,心累。”诸如此类的抱怨也不少。

市民郭小姐在怀宁路一家母婴店购物,虽然店员表示民生银行二维码付款与支付宝、微信都一样,但郭女士并没有使用银行二维码。习惯手机付款的朱女士下载了招行APP,除查看账户资金信息和转账,其他功能使用率几乎为零。

靠优惠“上位”移动支付能否持久?

互联网浪潮下,支付宝、微信等第三方支付发展迅猛,银行通过优惠活动砸钱发力移动支付并无不妥,但这样的经营策略能持续多久?能否站稳市场?市民又能否“买账”?

2014年工商银行推出e支付,2016年正式推出二维码支付产品,成为国内首家拥有二维码支付产品的商业银行。随着国家对第三方支付监管逐步加强,网联平台接入等,银行移动支付功能的优势也逐步凸显。但银行移动支付的长远发展不能仅靠优惠,还应注重应用广、使用方便的产品开发,让消费者真正享受便利

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

羽箬 通过今日合肥 发表

即便不用支付宝我们也会选择微信和移动和包支付

2017-8-16 22:01

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

银行你们早干什么去了!以前你们是大爷,有点事情需要钱,各银行排队、跑来跑去,还要看你们的脸色!早放下身段,哪有你们今天的尴尬局面!

2017-8-16 09:53

小眼睛倩倩 通过3g站 发表

银行说到底还是国家管控,支付宝微信属于民间企业,思维和行动决定结果

2017-8-16 08:48

Chan_chen 通过安徽资讯客户端 发表

还是支付宝方便

2017-8-16 08:18

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /