万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

普通国企职工如何做好理财计划? 不到3年时间存款15万

我要评论 2017-08-19 07:17 来源:微信公众号她理财
分享到:

20多岁的年纪,到底该活成什么样子呢?

在她姐看来,你想成为什么样的人,你想过怎样的生活,都在你今天的做的每一件小事里。而每一个有梦想,有规划,勇于尝试,善于积累的姑娘,都将把自己活成了最好的模样。

接下来和大家分享财蜜@樱桃伏特加的理财心得,靠这些技巧,她在不到3年的时间拥有了15W的存款,成为了更好的自己。

3年攒下15万,我用了这几个方法by她理财财蜜@樱桃伏特加

钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。想让自己的生活更美好,想让自己的人生掌握在自己手中,想让自己心中所想变为现实,必须要有足够经济能力做后盾,这就是告诉自己必须开始积攒人生第一桶金的坚定的理由!

这次和大家分享几条特别靠谱的攒钱心得,我就是靠它们,虽然在小城市国企任职,收入不高,依然在不到3年的时间拥有了15W的存款。

虽然这些钱对于月入万金的同学来说,只是几个月的事情,但是对于我来说,还是很满足的,毕竟我的工作非常普通。

1、坚持记账很重要,分析总结更重要

对于“记账”这个话题,来她理财的同学们应该都听烂了。但是很多财蜜开始记账后,发现效果不大,那是因为除了记录花销,还要对每个月数据进行分析、总结,这样的数据才有价值。

比如刚参加工作那几个月,我的手机话费一直超出预算,后面分析发现,是因为我换了手机,原来套餐里的流量根本不够用。而且,我家Wifi在我房间的信号特别弱。导致不知不觉中烧掉很多钱,找到原因后,我立马上网买了Wifi拓展器,让我家能够“全网覆盖”,彻底解决掉这个问题。

同时,有效的分析总结,可以帮助我们很好的掌握自己的消费范围,在以后进行收入规划的时候,可以给自己的生活质量提供保障。

2、坚持做好预算

做好第一步以后,对于自己的消费情况有了一定了解,每个月的固定支出就是我们预算的一个基础,帮助我们把开销控制在一定范围。那么我们该如何制定预算呢?

首先要明确预算周期,一般为月预算和年预算。月预算的目标通常是日常生活开销,比较详细;年预算的目标主要是家庭大件物品的购置和较大的家庭设施的改善等。

月预算包括两部分:固定开支和非固定开支。固定开支是指在一定时期内目基本不变,无法省略的费用,包括房租,水电,煤气,电话,月票费,以及托儿费或学费,老人赡养费等。

非固定开支是指弹性较大,可多可少的支出项目,基本类别包括:食物,服装,日用品,报刊,美容,医药,娱乐,交际,储蓄,临时杂用等。

预算时固定开支部分必须留足,非固定开支中的前三项应规定一个基本数额,再根据每月的实际情况,给予调整。储蓄一项可以开列一个固定数目,也可在年预算中计划。其余各项可视实际情况做合理的规划。

做好预算也是对我们记账结果的一个反馈,检查发现有超支的地方,同样需要分析思考问题出在哪里了。

3、额外的收入,统统存起来

公司不定期会发放一些补贴、偶尔赚的一些稿费甚至在闲鱼处理二手得的钱,这些对我来说的“工资收入外”赚的小红利,我的态度很明确,统统存起来。

虽然每笔也就200-300的样子,放在钱包里不经意的就花掉了,但是存起来积少成多,年底的时候,也有一份不错的收益。推荐使用52周攒钱挑战:100元起步,1年多攒1万元的奇思妙想(点击标题即可阅读)随时有钱随时攒入,100元以上即可起投。

4、养成强制储蓄的习惯

首先,牢记支出=收入-储蓄。每个月发工资后,先储蓄一笔,剩余部分进行花销。

但是对于定期储蓄,我更喜欢买基金。我目前基金的占比更多,特别赞同基金教母萧碧燕的格言“傻傻的买,聪明的卖,卖掉不等于结束,要回头再买”。

凡是投入的基金的资金绝对不会挪出来用,也就是说,我一开始就铁了心,不到牛市,坚决不将资金撤出。于是就选择在3000点以下的时候安心定投,未来的自己会感谢现在种下的若干种子。

5、建立自己的梦想储蓄罐

梦想有很多方面,职业上、物质上、精神上等等,但是我们不得不承认一点,生活中很多的高质量物品需要金钱为之买单,追求的很多梦想需要金钱为之付账。

相信很多朋友学习理财首先是为了追求梦想和目标,而不是单纯为了那个数字。

《小狗钱钱》里第一次接触到“梦想储蓄罐”这个概念,我觉得非常有意思。就拿我自己来说,每笔到手的收入,10%是我的旅行经费,5%是用来满足我物质方面的小追求。但是无论怎样,都是“先存钱,再消费”,这样的感觉才最踏实。钱的数目并不是决定性因素,更重要的是我们怎么来使用它。我们首先必须学会量人为出。只有这样,我们才有能力获得更多的钱。

不要因为一时冲动,拿梦想的幌子去挥霍、去消费,不然负债的苦果到头来还是自己承担。

6、继续学习理财知识

只有通过自己的学习,掌握一定的知识,才能有自己独立的判断,不盲从,不听风就是雨。才会有观察问题、分析问题、自行解决问题的能力。不要羡慕别人的成果,做好自己的投资就行。

实践是最好的老师,我们在经历的时候,也要静下心来,多思考多总结。比如这两年接触股市,最深刻的感悟就是:

一、纪律比什么都重要,

二、现金是最后的救命稻草,无论何时持有现金的人往往能够扭转乾坤,

三、不要非常频繁的进行买卖。

7、做好本职工作,不断自我投资

珍惜现在的工作,努力把它做好,珍惜工作中每一次挑战与锻炼,修炼更多的技能。刚参加工作的时候,我妈就给我灌输“技多不压身”,真的也带给我很多收获,努力一定比放弃更有价值!专注做好自己,继续读书,研究理财,学习写作,坚持锻炼!

因为年底公司的一些人员调动,让我很强烈的意识到“自我价值”的重要性。这个世界虽然功利,但也公平,你的价值就是你的核心竞争力。虽然身在国企,但也不要相信所谓的“铁饭碗”,银行都开始裁员了,所以千万不要在最能吃苦的年纪去选择安逸,慢慢消磨了光阴,磨灭了意志。随时保持离开和竞争的能力和底气。

女人一定要有点钱,而且要趁早。不是我们多功利和市侩,而是有钱你才能从容,才能有底气,才能去好好享受生活。手里的钱,不仅仅是物质保障,更多的时候,是面对生活挫折时的勇气。

原标题:3年攒下15万 小城姑娘的攒钱罗曼史
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /