万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 保险 > 正文

上半年36家寿险公司亏损 险大户压力仍存

我要评论 2017-08-22 07:02 来源:经济观察网
分享到:

严监管的背景下,保险主体分化加剧,大型保险公司发展加速,而激进型中小险企受制于业务单一、新产品开发能力有限,经营模式正受到挑战。

8月17日,由于未按时报送2017年第2季度偿付能力报告,新光海航人寿被保监会通报要求整改。而在这之前,各家保险公司的偿付能力报告已经基本披露完成,偿二代背景下的转型路上,保险公司压力几许,现金流状况如何,或许可以通过对偿保险付能力榜单进行扫描来窥见一斑。

36家寿险公司亏损

据记者统计,目前有62家人身险公司和70家财产险公司披露了2017年二季度偿付能力报告。总体来看,财险偿付能力状况要好于寿险。

数据显示,在已披露偿付能力报告的公司中,财险公司第二季度的核心偿付能力充足率均值为515.81%,较上一季度末均值下降40.54个点;寿险核心偿付能力充足率均值为360.87%,较披露公司上季度末核心偿付能力充足率均值的565.07%下降204.2个点。

利润方面看,2017年上半年,包括富德生命人寿、天安人寿、幸福人寿在内的36家寿险公司在上半年处于亏损状态,亏损额度较大的富德生命人寿上半年净利润为-35.7亿元。财险公司的盈利状况也同样不是十分乐观,数据显示,包括财险、泰康在线、燕赵财险等30家财产险公司处于亏损状态,其中对侨兴私募债进行赔付的财险亏损额度超过3亿元。

现金流方面,21家寿险公司二季度现金流处于负数状态,而同样面临现金流告负的财险公司则有30家。其中,前海人寿是二季度末现金流缺口较大的公司之一,二季度末净现金流为-255.8亿元,较一季度减少132亿元;财险方面,阳光渝融信用保证保险股份有限公司有着较大的现金流缺口,根据公司解释,由于购入债券、基金、股票产品和信托业务,公司二季度末投资活动净现金流为-27亿元。

上季度评级方面,恒大人寿是寿险公司中唯一一家C类评级险企,中法人寿和新光海航人寿则被评为了D类;财险公司中则未见D类评级,都邦财险和信达财险则以评级C类垫底。

原标题:万能险激进险企偿付能力“亮红灯” 36家寿险公司亏损
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于经济观察网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /