万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

《中餐厅》赵薇想着挣钱不是省钱 如何花钱才能越花越赚?

我要评论 2017-08-28 07:11 来源:微信公众号她理财
分享到:

《中餐厅》开播以来,赵薇和黄晓明头顶的“经营光环”引发了热烈的讨论。黄晓明的生意经就是“人生在世,省钱二字”,而名言“省点钱呗”则成为了团队的“购物金律”。

然而赵薇却怂回去:“钱是挣出来的,不是省出来的。”赵薇之所以敢这样说,自是因为底气充足。在现今明星的资本化运作中,赵薇无疑是成功代表,甚至被称为娱乐圈“女版巴菲特”。

其实,在她姐看来,赚钱和省钱,两手都要转,两手都要硬。今天和大家分享财蜜@糖糖a_a的观点:理清省钱和赚钱的关系,这样才能越花钱越赚钱。

如何花钱才能越花越赚?

在小她社区看到了财蜜们分享的省钱经验。作为过来人,我想和大家聊聊我在钱少时如何花销的问题,在我看来,初入职场的低收入时期,如果一味的省钱,虽然在当时看来荷包小有成就,可是多年以后再回来看看,未必全都正确。

最近看《中餐厅》,赵薇的那句“钱是挣出来的,不是省出来的”让我印象深刻。

1、不要一味省钱,提高收入也很重要

刚出社会或是刚换工作,一般都要穷一段时。刚刚开始拥有了自己的小金库,总希望它再鼓一些,加上现在“理财”深入人心,总是会不自觉的想多存钱,少花销。可是这个时期除了省钱,我们更应该关注的是赚钱。

人的潜力是无穷的,你以后可能会富成王建林,也可能会穷成小乞丐,全看你怎么用你以后的“身价”。

这个时期的资本是:年轻、精力旺盛、学习能力强、未被社会影响可塑性强、总之就是“白纸一张,可以画成名画,当然也可以变成小广告纸。

这个时期的缺点是:没有钱、缺少经验、目光不长远容易走错路,性格不定形容易得罪人,做事不成熟老练,容易做错事。虽然不断犯错,但也在不断成长。

基于以上分析,如果只是一味省钱,就会浪费了最大的资本——“潜在升值性”,因此我的建议是除了吃穿住行等基本的花销后,余下的钱记得用来提升自己。

(1)不要住离上班远的地方,将通勤时间控制在1小时以内,将节省下来的时间和精力用来自我提升。

(2)不要总想着自己做饭,可以省点钱,能蹭家里的最好,不能蹭就自己外面吃,将时间省下来提升自己。

(3)把一切以省钱为目的的行为都暂停下来,时间成本和金钱成本的对比下,花销不大却占用时间的部分,可以考虑用钱解决。

2、关于正确的省钱

淘宝款可以少一下(翻翻自己的衣橱,有多少是淘宝上买来却没穿过几次的衣服?)一定要选适合自己气质的衣服。穿着得体的人,会受到别人的尊重。

你想成为自己样的人,就要穿成什么样。新出社会人的最容易在穿上出现的问题就是“不专业”,穿破洞牛仔裤?穿人字拖?穿吊带T恤?好吧,不论你个人的喜好是什么,请这些留在家里。看看这个行业内的成功人士,他们的穿衣风格可以给你一些借鉴。

如果经济不太支持,又想穿得得体一些怎么办?我的建议是穿基本款。例如女性穿淡色的衬衣、黑色及膝短裙、黑色或浅棕色浅口皮鞋、颜色以白色、米色、浅咖、黑色等为主,这样至少不会犯错。

3、如何用最少的钱提升自我?

工作1-3年是提升最快速的时期,如果不能在这个期间提升自己,在一下份工作来临之前使自己与之前有较大程度的提高,对后续的收入提升会是很大的拖累。我有个朋友,做了5年的基层工作后,还只能去找基层工作,这样的工作又有什么价值呢?

再说,如何提升自己?答案是:从你的目标出发,不断深挖潜力。

如果你的目标是做一个业务精英,你现在除了努力做出业绩以外,你要练习接打电话、谈判技巧、如何让客户信任你……

如果你的目标是做一个管理人员,首先,你要照着你身边一位优秀的管理人员学习:管理的技巧,与上司下属相处之道,如何布置工作,如何跟进成果,如果处理过失等……

如果你的目标是自己创业,那么找一个成功的连锁经营企业,学习他们是如何管理加盟商,以及加盟商是如何管理企业。他们创业过程中克服的各种问题,你以后创业,也都可能会遇到,这样就可以少走弯路,减少失败的几率。

如果你觉得以上都不符合,想做上班族。首先请看看你的办公软件使用熟练程度。数据分析常用的EXCEL、做报告常用的PPT你会用么?你能写出一份既语言清晰又主次分明的邮件么?你的学历足够支持你的梦想吗?你的职场人际关系好吗?

除了看书,网上的视频、网络课程、参加培训班等也是很好的学习方式,你可以不断的尝试,找到适合自己的学习方式。千万不要打着省钱的幌子,忽视了自我提升。

4、强制储蓄

完全不存钱当然不行。这个阶段,你的强制储蓄部分占到你收入的10%就可以了,留着应对失业等经济情况。除此之外,你还要养成良好的理财习惯。

1、坚持量入为出,保持适当节余;

2、坚持记账,对收支情况做到心中有数;

3、坚持每月、每年盘点,反省不当行为;

4、坚持再困难也绝不动用存款;

5、坚持学习理财知识,在考虑永续性、合理性、安全性后会适当尝试新投资领域(比如尝试美股、港股);

6、坚持写投资笔记,做为以后反省和查看当时心境的原始资料,我坚持了一年多,感觉非常有意义。

原标题:赵薇的赚钱经有问题?黄晓明你可别挡财路
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /