万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

三大险企2017年上半年业绩报告出炉 保险行业业绩将迎3年反转

1 2017-08-29 07:28 来源:国际金融报
分享到:

近期,上市险企2017年上半年业绩报告陆续披露,中国平安、中国人寿、中国太平均交出一份靓丽的“成绩单”。

市场分析人士指出,新业务增长强劲、投资收益向好是保险行业业绩迎来反转的主要原因。

招商证券研究员郑积沙认为,保险行业业绩将迎来3年反转。一方面,保险行业价值转型带来的新单保费和新业务价值率双双提高,促进行业内含价值稳健增长,同时各家险企均调低投资回报率,内含价值的可信度增强;另一方面,回归保障提升死差占比,减少市场波动对价值的冲击,三差(费差、死差、利差)结构更加合理。

核心业务增长

分析上市险企的半年报,首先要看核心业务表现。

8月24日晚,中国人寿发布2017中期业绩报告称:上半年,公司营业收入为4014.24亿元,同比增长17.8%;实现保费收入3459.67亿元,同比增长18.3%。2017年上半年,公司市场份额约为19.38%,居行业第一。

具体地,在公司新单保费中,首年期交保费达777.11亿元,同比增长10.8%;趸交保费达613.50亿元,同比下降10.6%;十年期及以上首年期交保费达人民币370.42亿元,同比增长9%。续期保费达人民币1804.95亿元,同比增长39%,首年期交和续期拉动效应进一步显现,持续发展能力不断增强。

截至6月30日,中国人寿新业务价值达368.95亿元,同比增长31.7%;内含价值达6975.2亿元,较2016年底增长7%。

华泰金融沈娟团队认为,在重价值、调结构的转型推行下,中国人寿新业务价值高增长,推动内含价值、剩余价值稳定增长。个险渠道是保费增量、价值提升的核心窗口,中国人寿个险营销员人数、有效产能的提升确保了保费增长的持续有效。

数据显示,今年上半年,中国人寿销售总人力达到194万人,较2016年底增长6.8%;个险渠道季均有效人力较2016年底增长39%。

“从产品结构上看,保障型业务快速发展。”沈娟团队进一步指出,“从渠道结构上看,期限结构优化改善。中国人寿进一步压缩趸交提高期交,尤其是十年期及以上首年期交保费在首年期交保费中的占比达47%。受益产品与渠道结构的双优化,新业务价值率大幅提升,其中个险渠道新业务价值率达44%。”

当天,在H股上市的中国太平也发布了中期报告。数据显示:上半年,中国太平总保费及保单费收入达1140亿港元。其中,寿险原保费收入同比增长29.1%,高于行业平均增幅3.2个百分点,个险新单保费同比增长39.7%;寿险新业务价值81.15亿港元,同比增长63.4%。太平人寿内含价值较去年末增长13.6%。

对此,德银发表的最新研究报告称:整体而言,中国太平业绩强劲,利润仍有改善。重申中国太平“买入”评级,目标价36.9港元。

原标题:三大上市险企中报出炉:业绩超预期 投资收益靓
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于国际金融报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户10906154 通过安徽资讯客户端 发表

平安哪去了

2017-8-30 08:26

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /