万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

高校职员月薪4000总存款不足1.5万 财商启蒙后攒下20万

我要评论 2017-08-31 07:14 来源:微信公众号她理财
分享到:

与人的差距是如何拉开的呢?从细节开始,然后拓展到十万八千里。

所以,别在最该看世界的年龄去买了包和衣服,别在最该努力的年纪选择安逸,因为你30岁之前的努力,决定了你30岁之后的生活状态。

我常常想,努力赚钱到底是为了什么?

为了能够在面对心爱的包包和衣物时尽情地刷卡消费吗?

为了能够在面对意外和疾病时不至于惊慌失措无计可施吗?

为了能够让自己安度晚年同时赡养好双方父母吗?

为了能够说走就走追求人生的诗与远方吗?

以上任意一个答案都是,但又不单单是。在我看来,努力赚钱为了泰然享受百味人生,而参悟这个答案,个人经历了三个阶段。

一阶:不识钱的人生无谓懂生活

其实我的财商启蒙很晚,直到工作后的第五年,孩子的到来让我意识到需要理财。说来惭愧,彼时虽然已经工作五年了,就职于某民办高校,月薪差不多4K,年终绩效约1W,单位提供住宿,三餐可以食堂,但我的个人存款还不足一万五。

那时的我,工资一发基本就去清空购物车,淘宝会员的等级是超级会员,击败了全国98%的人,你说有多可怕。到月末钱不够用了又不好意思向家里伸手,只好把餐标缩减。

看似"懂生活",衣服、鞋子、包包都是品牌的,化妆品也有兰蔻雅诗兰黛的影子,还经常买买买贡献给淘宝,说走就走的旅行,电脑新品和美容院的保养……可是我并不懂得这样享受的背后是父母亲的节俭、辛劳和投资机遇的错失。

就像看过的某篇鸡汤文说的一样:没有谁是轻松的,当你觉得轻松,一定有人帮你承担了属于你的责任。

二阶:会攒钱的人更懂经营生活

从无到有从来就是不容易的事情,放在攒钱这件事情上亦是如此。

财商启蒙了之后,我意识到无论做什么都需要有本金——也就是先建立自己的小金库。我开始混迹于各大理财论坛、网站、APP,还报名参加了一个理财微课。学习也需要应用,把知识落地到现实也不是一件容易的事情。

第一步是强制储蓄。每个月发工资后,先存一笔,剩下的钱用来消费。要养成支出=收入-储蓄的健康消费习惯对我来说就是个苦其心志的过程。习惯了遇到喜欢的东西就买,节制真的不是一件容易的时候。但还是要逐渐培养习惯。

此外,一定要为生活留一笔备用金以备不时之需。

第二步:养两张信用卡,用信用卡消费,用工资还款,平时就把钱放在余额宝里也能产生一定收益,毕竟苍蝇腿也是肉;

第三步:理性消费。买买买节制了很多,不再因为各种各样的购物节疯狂囤货,会把买来的东西一件一件用完(都是花钱买来的经验),以需求为基本目标,不盲目的追求品牌包包和衣物……

期间,《断舍离》一书给我打开了新的思路。我把所有的衣服都拍了照片,做成一个excel表格,然后把合适的衣服搭配好挂衣柜,其他年龄不合适款式不合适的选择送人、挂闲鱼或者捐出去。

后来我把excel表格存在我的手机里,下次逛街碰到喜欢的衣物,拿出来看看,需要的就买入,有类似款式的坚决不买,成功减少了许多不必要的消费。

第四步:吃饭尽量选择自己做饭,食材健康口味也好,又节省了不少开支。

第五步,坚持读书学习的好习惯,寻求改变和突破。总觉得还可以更努力为人生做一些改变,那时我年龄不小了,留给我改变人生的机遇不多,这样一想,学习更有干劲了,在工作第六年的时候通过招考将工作换到了所在城市的一所公立高校,待遇提高。

在开源节流和有意识储蓄的综合作用下,我的小金库攒下的钱越来越多,终于存下了人生第一个20W,同时也提高了投资的能力。

这阶段最大的感悟,那就是一定不要攀比。要说收入,不同地区,行业,岗位收入都是不一样的,总有人比你收入高,也总有人比你收入低。我们需要做的就是正确看待自己的职场收入,要知道职业是我们自己选择的这和个人能力机遇是关系很大,而且职场给了我们证明价值的平台,也成就了我们。

因此,我们既需要抱着感恩的心对工作认真负责,又要学会不断努力提升个人能力,把握职场加薪的机遇就可以了。

此外,消费也不要去攀比,同样一顿饭,十块钱也可以,几百甚至几千也可以。买一个包包,几百块可以,上万块也可以。我们要做的就是找到生活中的小确幸因子,尽力活出性价比高的品质生活。

三阶:自律的人生方有资格泰然

理财就是理生活,追求持续可持续的钱生钱是所有财蜜们的共同目标。

曾经有文章谈及富人与穷人在生活方式上的区别,我想,富人能够创造并守住自己的财富,然后钱生钱,除了运气比一般人可能好一点以外,见识、习惯、能力应该也有许多值得我们学习的地方。

即使一穷二白,自律的人意味着更健康的心态,意味着风险可控,意味着目标明确肯奋斗,意味着不追求盲目消费,意味着生活成本可预期,意味着有负债的资本和勇气。

对于自律的人来说,即使贫困也只会是短时间的问题。我希望自己能够逐渐向自律靠拢,成为有能力稳健钱生钱的一份子,有朝一日也能泰然享受人生百味。

一直喜欢一种状态:一半的我敢于面对生活的现实残酷,不放过任何机会努力赚钱,为了自己和家人过得更好;另一半的我,回过头来依然充满情怀,保有初心,诗和远方依然在我心中。

原标题:姑娘 别在最该看世界的年纪去买了包
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号她理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /