万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

重疾险怎么买比较合适? 根据个人身体及实际需求购买

我要评论 2017-09-02 08:17 来源:微信公众号好规划网
分享到:

说白了,买保险就是“善用杠杆”。

前段时间推了一篇案例,里面的主人公妙妙同学买了一份名叫众安尊享e生的医疗保险,每年保费200多块钱,有100万的保额。

很快,好规划微信后台留言就“炸”了,全都是问“这么便宜的保险也想买一份,哪里买?”、“强烈要求介绍一下这种保险”、“医疗险保费低,保额还高,那重疾险还有必要买吗?”……

01.说实话医疗险确实不错,保费低、保额高、不限社保、投保还相当简单。

但是吧,这世界上并没有完美的、能解决所有问题的产品:就像有的苹果可以吃,但它不能打电话;有的苹果能打电话,但它不能吃。

所以,医疗险重疾险,无法互相替代。

理由是:虽然医疗险和重疾险从大类上划分,都属于健康型险种,但是它们各自保障的项目和保额的给付方式都是不同的。

●从项目上看,医疗险主要针对“门诊和住院”所产生的各项费用,而重疾险针对的则是“重大疾病”。

●从理赔方式上看,医疗险的理赔是被保险人先看病,然后拿着单据发票找保险公司报销。也就是说无论你买了多少保额的医疗险,当保险事故发生时所获得的保险赔偿,都不能超过实际损失。在保险行业中,这种现象被称这为“不能因为保险事故的发生而获得额外的利益”。而重疾险则是一旦确诊,就一次性支付保额,你的保额是30万,就给你30万。

对于重疾险来说,“先给钱后看病”的好处还是蛮多的:

●拿了这笔钱,从财务上可以比较从容地应对高额的治疗费用,这也是为什么规划君建议重疾险的保额尽量选择30万以上。

●甚至,退一万步讲,拿了重疾的赔付,不治疗去周游世界也是可以的。

以上这几点,保额百万的医疗险是做不到的。

不过医疗险依然是配置商业险时的首选之一,原因在于:

●相比普通疾病,罹患重疾的概率要低一些,但人难免头疼脑热、磕着碰着或者患一些不至于要命的疾病,虽然社保可以报销一些挂号费、药品费,但无法做到100%报销。比如有些药是不能走医保的,叫救护车的费用也不能报销,而医疗险可以对这些医保外的支出给予二次报销。

●很多重疾险投保前都要体检,如果身体查出有问题,大概率就被拒保了。而部分医疗险可以带病投保,即使有过往病史或正在生病中也可以参保。

●没有医保也无所谓啊,照样可以买医疗险。

总之,虽然无法从医疗险那儿拿到额外的赔偿,但是小病小灾都保了。

02.选了三只关注度比较高的医疗险,做个比较。众安尊享e生 VS 安联臻爱医疗 VS 平安e生保

比较来看,平安e生保在三者中保费最贵,不过可以续保至99岁,意味着无论被保险人身体状况是否发生变化,每年都能按照续保当时的费率表继续买,相当于终身保障。并且提供了智能核保,如果身体存在异常,也就是非健康体(除病毒性肝炎、大小三阳及乙肝病毒携带者外),也能通过智能核保买到医疗险。

安联的臻爱医疗可选计划多,保额从100万/200万/300万不等,并且多了意外身故/残疾的保障,保费也是三者中最便宜的。不过这款产品最大的不足是健康告知比较严格,如果身体存在异常,比如进行过外科手术、患有冠心病、恶性肿瘤、肝炎病毒携带者,就买不到了。

众安尊享e生的最大优势在于保障期间内罹患癌症,可享重疾赔付0免赔额,就是社保报销后自己承担的部分,只要在保额内全都能报,对投保人来说能省一点是一点。

对投保人而言,该如何选择医疗险?

1、 如果你的身体情况不是很好,平安e生保是比较好的选择;

2、 如果你的身体情况良好,推荐这里面最便宜的安联臻爱医疗,花最少的钱,获得足够的保障。

还得提醒一下大家,投保医疗险时别光图高保额或者低保费,还得根据自己的保障需求来选择适合自己的。

原标题:每年支出两三百 你能撬动百万杠杆
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /