万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

二宝出生一整年 合肥年轻夫妻家庭开支翻倍“零存款”

5 2017-09-05 06:50 来源:万家理财网
分享到:

在城市,幼儿园学费连年涨、房价居高不下,养育孩子的成本不断上升,不愿生二胎的家庭也围绕经济开支算起账来。在合肥生养二胎要花多少钱?经济压力到底有多大?“自从怀孕到二宝出生,一分钱没存到,开销也越来越大”,去年有了二宝的女士感慨道。

合肥养二胎成本 二胎成本 二胎家庭开销合肥年轻夫妻家庭开支翻倍“零存款”(网络配图)

二宝出生后家里零存款

王女士就职于合肥一私营企业,年收入6万元左右;丈夫在一家制造业企业从事技术类岗位,一年到手工资8万元左右,大女儿上小学,有房有车,夫妻二人觉得比上不足比下有余的小日子也不错2016年8月初二女儿降生,随之而来的各种经济开销也让女士一家“欲罢不能”。

女士介绍,二女儿出生至11个月一直母乳喂养,刚开始除了尿不湿也没特别大的开销,但从二女儿离乳前一个月家庭开销猛增,尿不湿和奶粉每月固定费用要1500块钱,孩子水果零食一个月几百元。今年5月份女士还给小女儿购买了一份理财类保险,一年保费5000元,连续缴纳20年。此外,上小学的大女儿一年花销也要2-3万元。

我们收入一般,生活上也是精打细算,没有二宝之前,一年还能存个五六万块钱,自从怀孕到二宝出生,一分钱没存到,开销也越来越大”,女士感慨道,“老人带孩子给我们省去不少钱,但每月的生活费、房贷、养车钱……零零总总加起来也不是小数目,钱刹不住地往外流据了解,女士为了能增加收入,在休产假的第二个月便开始上班。

老公不太想要二胎,两个孩子就要换房子,家庭开销也大,我觉得一个孩子太孤单,虽然眼前压力大,但两个孩子相互有个伴,算是长期投资吧”,朱女士说。

借“大宝经验”省下不少冤枉钱

同样有着二宝的姜先生一家相比王女士,经济压力则小很多。据了解,姜先生夫妻二人也是上班族,虽然两人月收入一万元,但父母有一定经济基础,帮忙照顾两个孩子同时还补贴家庭开销。姜先生介绍,小儿子今年1月底出生,目前母乳喂养+辅食,除去每月400元的尿不湿费用,其他并无较大开支,一年游泳费、健康体检及衣着玩具等加起来总费用5000元左右。

“怀孕时候花了大概一万块钱,孩子出生一直母乳喂养,花销很少,加上有了老大的经验,省去不少不必要的开销。不过大儿子现在上幼儿园,学费加上兴趣班费用等,一年两三万是要的”,姜先生妻子补充道。

二宝妈妈郑女士也认为,如果两个孩子年龄相差不大,可以节省不少开支。“生大宝时候经验不足,买东西花了不少冤枉钱,现在二宝花销没以前那么多,大宝以前的玩具、衣服多少都还能继续用。”郑女士表示,母乳喂养一年可以省去不少钱,但随着孩子年龄增加,奶粉、辅食、早教、游玩等开销也越来越多。如果有老人帮忙照看孩子,生活费相对多一些。

分摊家庭风险 二胎或为长远投资

2013年12月底,全国单独二孩政策正式实施,2016年1月1日,全面二孩政策落地,计划要二胎的年轻夫妻越来越多,坚持不要二胎的也很多,生和不生的理由各有千秋,财力及精力投入成考虑重要因素,合肥多数家庭没有较为明确的经济开支计划。

二胎到来家庭经济开支增加是普遍现象,但很多家庭表示二宝带来给家庭带来的快乐幸福指数远远高于花出去的钱。“投资什么都不如投资在孩子身上,大宝有个伴,也学会了分享,小宝有姐姐照顾,长大以后也减轻了他们的养老负担”,王先生表示。

有专业人士表示,现在孩子开销大,一方面是社会资源多,家庭可投入的教育资金增加,但家庭风险大,二胎的开放一定程度上分摊了家庭风险,二胎或为家庭长远投资的方式之一

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

今日合肥用户783909 通过今日合肥 发表

结婚到现在一直给婆家还债,谁有我残………………

2017-9-7 16:17

手机用户3401697 通过安徽资讯客户端 发表

我是负存款,孩子一个月奶粉最少三千,还有水果,零食,重要孩子经常生病,一去医院钱就大把大把花,我又不上班,快坚持不了

2017-9-5 12:32

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

的确是零存款,呜呜呜呜~

2017-9-5 11:05

手机用户14329628 通过安徽资讯客户端 发表

二胎是为国家增加GDP,促进消费。和长远投资有什么关系……

2017-9-5 08:32

手机用户12308641 通过安徽资讯客户端 发表

最怕见到减少养老负担这句话。养孩子为自己防老,这不是自私吗?其实是为了自己生二胎。偏还说怕一个孩子孤单

2017-9-5 08:25

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /