万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

金融业薪酬全披露:券商人均工资远超银行员工

我要评论 2017-09-06 07:06 来源:微信公众号Wind资讯
分享到:

金融行业三驾马车银行、券商和保险,上半年员工平均待遇相差巨大。业内认为,随着全民保险意识提高,未来保险业从业者收入或将异军突起。

随着中报披露完毕,各大企业员工平均薪酬也全面浮现,而金融行业则最引人瞩目。银行、券商和保险作为金融行业三驾马车,其员工平均待遇却相差巨大,值得关注。

金融三大行业对比

金融行业高薪酬众所周知,但金融三大板块中整体差距还是不小,券商上半年员工薪酬最高,保险最低。

以上市银行、券商和保险来看,Wind资讯统计显示,34家券商上半年合计应付职工薪酬较银行要少的多,只有571.89亿元,而总员工数量也只有19.43万人,平均薪酬达到29.44万元。

25家上市银行上半年合计应付职工薪酬达2012.93亿元,合计总员工数量221.56万人,半年平均薪酬达到9.09万元,远远低于银行业。

此外最少的6家保险公司,上半年合计应付职工薪酬375.15亿元,平均员工薪酬仅有6.35万最低。

具体来看,各家银行之间也差异较大,南京银行和江苏银行同为南京市的两家地方商业银行遥遥领先,上半年平均员工薪酬均达到25万元以上。紧随其后的是平安银行、上海银行和华夏银行,这3家员工平均薪酬也达到20万以上。而刚上市不久的无锡银行和常熟银行则最少,上半年员工平均薪酬均在5万元以下。

值得一提的是,规模最大的工、农、中、建、交五大行也位居末尾,员工平均薪酬也仅在5~8万元,仅好于新上市的两家地方银行。可见地方商业银行员工待遇最具竞争力,基本都大幅高于五大行,对人才更有吸引力。

而从这些银行注册所在地来看,北京成为银行的集中地,合计共有9家,但北京地区上半年银行平均薪酬却并不高,只有12.19万元,主要受五大行平均薪酬较低所影响。其次上海、深圳和南京均有2~3家上市银行,而员工平均待遇却是二线城市南京最高。因此对于银行从业人员来说,南京是最理想之地,收入高,消费、房价却低于一线城市北京、上海和深圳。

原标题:金融业薪酬全披露:券商人均工资>3倍银行≈5倍保险
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号Wind资讯,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /