万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

ICO被定性为非法集资 部分平台欲“潜逃”至海外市场

我要评论 2017-09-07 07:17 来源:财经网
分享到:

监管手起刀落,近期喧嚣的ICO市场被彻底“扼杀”。

在9月4日下午3点,央行联合多部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》后,截至当晚9点,已有15家ICO项目交易平台公告称暂停ICO业务,分别是:ICO365、91ICO、51ICO、ICO114、Aimwise、点量金服、币众筹、立方投、7宝网、比特儿、大红火、众创园,以及在央行公告前宣布暂停业务的ICOINFO、ICOage和金钥匙。

其中,金钥匙早在8月28日便公告暂停ICO业务,或在ICOINFO之前成为行业首家暂停业务平台。

包括比特币、以太币、莱特币在内,以及各ICO代币全线下跌,部分ICO代币币价已腰斩。OKCoin币行的行情数据显示,9月4日比特币开盘价格为28100元,下午16时比特币价格下跌至最低价格26000元,跌幅超7.4%。截止晚上19时比特币价格波动在26500元附近。

某ICO交易平台上各种代币暴跌

定性非法集资已完成需清退

ICO被监管一刀切。

9月4日下午,央行联合中央网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会共同发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称《公告》)。其指出,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。

代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”。《公告》明确指出,这本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

《公告》强调在发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

而代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

此外,各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。

对于不配合行动的有关部门将严肃依法处理,存在存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

“这次监管对于数字货币定性之重、监管文件出台之急、波及面之广超过了绝大部分人的预期。”能源区块链实验室联合创始人曹寅向中新经纬客户端表示。

各类ICO代币均应声下跌。OKCoin币行分析人士认为,监管办法是针对ICO代币市场,很多没有实质性产品的项目代币价格可能发生大跌。目前ICO的不健康发展和泡沫化严重的现象,让不了解行业的投资者混淆了区块链技术,加密数字代币,ICO代币的区别,也给投资者带来认知和投资误区。监管机构对于ICO的监管以及引导其健康有序的发展有利于区块链行业以及数字资产行业更好的发展。

监管摸查列60家平台名单

山雨欲来风满楼,监管正式落地前,声音不断,“ICO或被定性为非法集资”、“不排除一刀切的可能”、“监管层已经找ICO项目方约谈”,这些言论如今都被印证。而在此次监管中,全国互联网金融专项整治办也是重要力量。

多家媒体报道,国家互联网金融风险整治办日前下发了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》。中新经纬客户端也从接近监管人士处拿到了福建省互联网金融专项整治工作领导小组下发的该文件,其指出,辖内代币发行融资交易平台上报融资主体、高管人员、融资金额、融资时间等情况,详细掌握代币发行融资交易平台及融资主体的具体情况,并于9月4日上午下班前报送省整治办。

此外,国家整治办提供了代币发行(ICO)平台名单供各地参考,各地整治办要在此基础上,进一步组织详尽摸排,确保不遗漏。没有发现代币发行平台的地方,也要实行“零报告”。

原标题:逾10家ICO交易平台宣布暂停业务 不少项目谋求“出海”
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于财经网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /