万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

2017中国企业500强榜单发布 13家安徽企业入选

我要评论 2017-09-12 07:12 来源:安徽财经网
分享到:

近日,2017中国企业500强榜单在南昌发布,这是中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团位列三甲,入围门槛为营业收入283.11亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是自2002年发布中国企业500强以来以来最大的。13家皖企入选中国500强企业,铜陵有色荣登榜首,安徽出版集团则入选服务业500强。

中国500强

铜陵有色高居皖企榜首

2017中国企业500强的入围门槛为283.11亿元,较上年大幅提升39.65亿元,提升幅度是自2002年首次发布中国企业500强以来最大的一次。国家电网公司(20939.72亿元)、中国石油天然气集团公司(19692.20亿元)、中国石油化工集团公司(18719.03亿元)分别居前三位,再加上第四名中国工商银行(10152.66亿元),则本次共有4家企业营收跨入万亿元级别。

我省13家企业上榜中国500强榜单,跻身榜单的皖企中,铜陵有色仍是老大,以1496亿元的营业收入位列500强第111位,位次比去年下降了4名,也是我省唯一一家收入破千亿的企业。安徽海螺在皖企中仍排名第2,以987亿元营业收入居500强榜单的第158位,位次比去年下降了1位。

铜陵有色、海螺、马钢组成的“铁三角”格局今年再次被打破,与去年不同的是,淮南矿业此次超越了马钢集团,位居皖企第3名,以598亿元的营业收入排名在第253位,去年超越马钢集团的为淮北矿业。马钢紧随其后,排在皖企第4位,营业收入544亿元。跻身500强榜单的还有江淮汽车、淮北矿业、合肥百货、安徽建工、新华发行、奇瑞汽车、安徽国贸、皖北煤电、交通控股,虽然名次有所调整,但营业收入都比去年增加。

制造业500强

山鹰纸业等皖企新上榜

2017中国制造业企业500强是中国企业联合会、中国企业家协会连续第13次向社会发布的中国制造业最大500家企业年度排行榜。中国石油化工集团公司(19692.20亿),上海汽车集团股份有限公司(7564.16亿),东风汽车公司(5726.12亿)位列前三。安徽15家企业入选中国制造业500强,其中,铜陵有色位居皖企榜首。

铜陵有色在安徽的龙头地位,已经毫无悬念。去年,铜陵有色以1453亿元的营业总收入位居该榜单的37位,今年以1496亿元的营业收入位居该榜单的第38位。铜陵有色、安徽海螺以及马钢集团仍然是我省制造业的“铁三角”。与去年一样,海螺集团和马钢集团分别位居制造业皖企的第2名和第3名。

安徽汽车制造业的实力也不容小觑,江淮汽车和奇瑞汽车依然排在皖企的第4名和第5名。其他上榜的皖企还有安徽蓝德、安徽中鼎、淮海实业、山鹰纸业、鑫晟光电、铜陵精达、楚江投资、安徽古井、 安徽环新以及安徽天康。山鹰纸业、鑫晟光电和安徽环新集团首次入榜。

服务业500强

安徽出版集团榜上有名

2017中国服务业企业500强榜单显示,国家电网公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司分列榜单前三位。服务业百强榜中,依然缺乏皖企的身影。上榜最好成绩的合肥百大集团,以417亿元的营业收入位居榜单的第133位,排在皖企第1位。去年,百大的营业总收入为392亿元,排在第113位。

新华发行取代了去年的国贸集团,以334亿元的营业收入排在总榜单的第157位,皖企的第2位。国贸集团则从去年的皖企第2位下降到第3位,营业总收入为317亿元,排在总榜单的第163位。其他上榜的皖企还有交通控股、文一投资、国购投资、安徽出版集团、安粮控股、辉隆农资、能源集团、盐业总公司、国祯集团以及三只松鼠。

而在2017中国跨国企业100强中,铜陵有色、奇瑞汽车、中鼎控股以及海螺集团上榜。其中铜陵有色海外资产116亿元,海外收入68亿元,海外资产和海外收入皖企居榜首,中鼎控股海外员工人数在皖企中最多,达到3650人,跨国指数在皖企中最高,达到35.53%。

原标题:“中国企业500强” 铜陵有色居皖榜首
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于安徽财经网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /