万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

中小险企高增长模式刹车 瑞泰等3家企业万能险业务减少

我要评论 2017-09-13 07:21 来源:每日经济新闻
分享到:

三十年河东,三十年河西。保险业从来没有永远的独领风骚者。

在2016年万能险新规的推动下,曾靠万能险、投连险等理财型业务抢占一席之地的中小型险企进入收缩和调整阶段,市场份额出现了不同程度的下滑和停滞。据保监会最新数据显示,今年前7个月约40多家人身险机构的万能险业务出现下降,其中珠江人寿、前海人寿、瑞泰人寿等险企的万能险业务下滑最明显。

但这并不是中小型险企保费收入的全貌,也不是所有曾靠万能险圈占市场的中小型险企都会经历监管新规的阵痛。在监管新规的推动下,人身险市场显然再次进入了洗牌期,在7月份保监会数据出炉之际,记者也选取了曾经市场上较有代表性、新规出炉后走势出现分化的中小型险企,他们分别是:富德生命人寿、华夏人寿、国华人寿、前海人寿、珠江人寿和瑞泰人寿。

这六家人身险的市场份额处于市场上的不同阶段,代表了不同规模中小型人身险企业。新规出台后,他们各自的保费走势和市场份额的变化也体现出曾以万能险为主业务的中小型险企的业务发展变化。而这其中到底又有何发展变化呢?《每日经济新闻》记者将为你一一剖析、解读。

保险市场发展 寿险 中小型险企

中小险企高增长模式刹车

万能险,属于一类保险产品。与传统寿险一样给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资账户内资金的投资活动,保单价值与保险公司独立运作的投保人投资账户资金的业绩挂钩。

近几年,中小型险企把理财型产品看作是弯道超车的利器,不断发展万能险保费规模。2013年4月,保监会的保费数据也首次将保费收入进行分类,新增“保户投资款新增交费”、“投连险独立账户新增交费”两个统计标准。这种变化,更加详细地“暴露”了保险公司的吸金能力。“保险公司‘保户投资款新增交费’说得简单一点就是万能险未计入保费部分。”某险企内部人士在跟记者交流时表示,“保户投资款新增交费”数据的背后,实际上反映出险企的产品策略,因为该指标绝大部分被认为是反映一家公司万能险的交费规模。

该统计标准出来后的四年里,以万能险为主的“保户投资款新增交费”占总保费的比重已从2013年的23.48%提升至2016年底的37.11%。而具体到各个公司,则更为明显。记者关注到的这六家险企也曾是万能险业务的推崇者,并借助万能险保费的高增长,带动公司整个保费规模和市场份额的快速增长。

保监会数据显示,2013年,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿的总保费收入分别是707.9亿元、369.6亿元、143亿元、17.1亿元、37.4亿元和105.7亿元。其中“保户投资款新增交费”保费收入为485.5亿元、332亿元、139.1亿元、16.9亿元、35.1亿元和82亿元,在总保费中占比达到68.6%、89.8%、97.8%、98.6%、93.7%和78%。2013年,这六家的市场份额分别为:5.04%、2.63%、1.02%、0.12%、0.27%和0.75%,整体加起来占行业市场的9.83%。

在以后的这几年里,这六家持续以万能险业务为主业,并实现了保费规模的高增长。2014年,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿总保费收入分别为695.1亿元、705.2亿元、348.2亿元、100.7亿元、28.7亿元、184.3亿元,其中“保户投资款新增交费”保费占比为47%、95.5%、90%、99%、89.4%和76.3%;2015年,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿总保费收入分别为1651.9亿元、1572.1亿元、799.3亿元、211.3亿元、35亿元和477.2亿元,其中“保户投资款新增交费”保费占比为52%、96.7%、77.7%、99.4%、57.7%和45.7%;2016年,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿总保费收入分别为1702.9亿元、1831.6亿元、1003.1亿元、233.9亿元、26.7亿元和485亿元,其中“保户投资款新增交费”保费占比为40%、75.2%、78%、35.4%、82%和33%。

在这三年中,上述六家公司的总保费规模实现了不同程度的增长,前海人寿和珠江人寿甚至实现了10倍左右的增长,瑞泰人寿的保费规模虽未出现大幅增长,但万能险业务一直是支撑其发展的主力。凭借快速发展,截至2016年底,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿的市场份额分别涨到了4.9%、5.3%、2.19%、0.67%、0.08%和1.4%。而这六家的这整体市场份额也从最初的9.83%扩大为14.54%。

但这种高增长模式和业务结构在2016年万能险新规出台后,出现了极速刹车。保监会数据显示,截至2017年7月份,富德生命人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿、瑞泰人寿和国华人寿总保费收入分别为890.2亿元、1259.9亿元、236亿元、162.5亿元、12.1亿元和375.6亿元,保费收入较去年同期分别减下降31%、13%、63.6%、6.3%、49.8%、4.9%。

根据保险业销售的惯例,新年伊始的开门红之后至上半年结束,当年保费收入的业绩已经基本可以反映当年的业绩状况,下半年保费收入大增的可能性不大。再加上今年10月份新规的实施,下半年保费收入不会出现大幅变化。从目前的状况来看,这六家的保费收入较去年是下降的。

保险市场发展 寿险 中小型险企

原标题:中小寿险转型路径分化:华夏、国华份额坚挺 富德生命等三险企保费“双降”
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /