万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

中小险企高增长模式刹车 瑞泰等3家企业万能险业务减少

我要评论 2017-09-13 07:21 来源:每日经济新闻
分享到:

转型困难样本:瑞泰、珠江、生命保费“双降”

除整体下滑外,这六家险企的保费走势却是截然不同的。作为以万能险为主业的瑞泰人寿、珠江人寿和富德生命人寿,其保费规模和市场地位虽有差距,但在新规实施后,三者的变化却是相同的:万能险业务占比减少,但是原保费收入却未填补原有的保费空缺,同比亦出现下滑,造成市场份额整体下滑。

数据显示,截至2016年7月,瑞泰人寿、珠江人寿和富德生命人寿的总保费收入分别是24亿元、173.5亿元和1291、5亿元,其中,瑞泰人寿的原保费收入和保户投资款新增交费、投连险独立账户新增交费分别为2.7亿元、21.2亿元和0.13亿元;珠江人寿的原保费收入和保户投资款新增交费分别是94.7亿元和78.8亿元;富德生命人寿的原保费收入和保户投资款新增交费分别为826.7亿元和464.9亿元。

而在今年新规实施之后,二者的保户投资款新增交费出现下滑,但是原保费收入却未及时跟上,甚至出现下滑,造成了整体业务下滑明显。保监会数据显示,截至2017年7月底,瑞泰人寿、珠江人寿和富德生命人寿总保费收入分别是12.1亿元、162.6亿元和809.2亿元,其中保户投资款新增交费分别为9.8亿元、75亿元和269.8亿元,同比下滑53.6%、4.5%和42%;原保费收入分别为2.2亿元、87.3亿元和620亿元,同比下降20.3%、7.8%和25%。这三家的原保费和保户投资款新增交费出现双降的局面,也因此导致市场份额出现下滑。

具体而言,在今年前七月份,这三家的保费收入基本全来自于首月的开门红。数据显示,瑞泰人寿1~7月份的保费收入分别是7.5亿元、2亿元、1.1亿元、0.4亿元、0.38亿元、0.3亿元和0.35亿元;珠江人寿1~7月份的保费收入分别是76.8亿元、6.8亿元、4.3亿元、14.9亿元、17亿元、19亿元和24亿元;富德生命人寿1~7月的保费收入分别是447.5亿元、141.7亿元、82.3亿元、51亿元、57亿元、59亿元和51亿元;

而让这三家出现“双降”局面的原因,多是因为业务太过单一。富德生命人寿曾经依靠万能险抢占市场,后期保监会工作小组进驻后,激进型业务被叫停,业务进入调整期,也导致了整个业务进入整顿阶段。而珠江人寿和瑞泰人寿则是因为前期万能险业务发展太过激进,业务模式单一,在新规实施之后转型困难,尤其是瑞泰人寿,其虽然也在逐步调整业务,但是截至7月底,其保户投资款新增交费占比仍然达到81%。

不过,对于这种状况,瑞泰人寿似乎也没有更好的办法。在其第二季度偿付能力报告中显示,“公司自成立以来一直致力于为客户提供高端投资理财型保险计划。近年来,公司根据监管政策导向和保险市场形势变化,实施战略转型,业务重点转向保障型保险产品领域,存在部分制度、流程未能及时更新完善的情况。”

保险市场发展 寿险 中小型险企

原标题:中小寿险转型路径分化:华夏、国华份额坚挺 富德生命等三险企保费“双降”
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /