万家热线·理财  

理财> 信托 > 正文

未来信托公司可参与银行债券承销 信托公司:利好有限

我要评论 2017-09-14 07:55 来源:21世纪经济报道
分享到:

债券承销是金融机构获取收入的重要来源之一。此前,银行间信用债承销由银行、券商、保险资管公司、央企财务公司等机构参与,其中银行承销商数量占据7成。近日,银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》,启动信托公司参与承销业务市场评价工作。这意味着符合条件的信托公司将参与债券承销业务。这将对信托公司的业绩带来什么影响?信托公司的参与又将对债券承销格局带来怎样的变化?

未来,信托公司将可以参与银行间市场债券承销。

近日,银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》(〔2017〕25号)称,启动信托公司参与承销业务市场评价工作。

业内人士称,这标志着信托公司在证券承销业务领域取得重大突破,意义重大。需要说明的是,2007年颁布的《信托公司管理办法》中,信托公司经营范围包括证券承销业务。

多一项业务资质无疑是好事。不过业内人士多认为,该项资质对于信托业、公司的影响相对有限。

据了解,银行间债券市场债务融资工具包括短融、中票、超短融、定向工具、资产支持票据等。目前,信托公司在银行间债券市场主要作为投资者身份及作为特殊目的载体(SPV)参与资产支持票据(ABN)业务。

“信托公司获得银行间市场承销准入,有利于拓展业务空间,发展中间业务,增加收入开源,不过此类业务竞争也较激烈,基本被四大行和股份制银行主导,而且信托公司相关人才储备也有限。”华融信托研究员袁吉伟称。

中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,信托过去主要是投融资业务,承销业务可能是信托向事务管理类本源业务定位回归的开端。不过短期可能并不会带来多少实质性的利润。“因为市场很成熟,而且市场份额基本划分完毕,信托相比商业银行、券商也没有特殊的优势,又加上属于后进入者,增加了抢占市场的难度。”

另外,采访多位人士认为,本次获批债券承销资格的信托公司或为少数几家,多数认为在10家以内。

哪些信托公司能拿资质?

为进一步优化债务融资工具承销商队伍建设,推动银行间债券市场持续健康发展,近日,交易商协会启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。

本次评价对象为非金融企业债务融资工具意向承销类会员(信托公司类),目前68家信托公司中有54家为交易商协会会员。信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

整体来看,评价标准共100分。机构资质及业务评价60分,其中基本指标(净资产、信托资产)12分,部门设置及人员配备12分,相关制度12分,市场表现情况20分,相关资质经验4分。此外市场评价25分,交易商协会秘书处评价15分。

从市场评价要求看,首先近三年内有因违法违规受到刑事处罚或重大行政处罚;因涉嫌违法违规正被相关主管机关立案调查或者正处于整改期间;因违法违规给市场造成严重后果等情况的不参加市场评价。

另外,据接近交易商协会人士表示,市场评价实行打分制,会根据总分排序,按照打分结果跟上级监管部门沟通。对于市场评价结果怎样算优秀,也并不存在具体的分数线。

据梳理,从2015年以来各地银监局公布的信托公司处罚名单看,共有14家遭受过处罚,其中10家为交易商协会会员,这意味着剩下44家候选。

原标题:信托公司将参与债券承销:利好有限
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于21世纪经济报道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /