万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

央行严查个人贷款进楼市 百度金融发布个人1000万专属贷款

我要评论 2017-09-14 07:37 来源:中国基金报
分享到:

近期,北京银监局和央行营业管理部发布的《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,直指“房抵贷”等消费贷款进入房地产市场的现象。

就在文件发布不久,记者就收到了百度金融发来的“最高1000万,最快次日放款”的“房抵贷”广告短信。

百度金融贷款 百度金融抵押贷款 个人违规贷款

记者近期曾有在多次在百度搜索“房抵贷”的纪录,目前也正是其他金融机构大多在检查“房抵贷”业务的关键期,百度的大数据精准广告实在是太牛了!

然而,在央行银监局明确要求检查“房抵贷”业务的大背景下,百度金融敢于这样进行广告推广,不得不让人怀疑,是不是撞在了枪口上?

百度金融“房抵贷”由第三方机构放款

记者发现,该文件发给的机构包括“各政策性银行北京市分行及总行营业部、国家开发银行在京营业机构、各国有商业银行北京市分行、辖内各股份制商业银行、北京银行、北京农商银行、辖内各村镇银行、各城市商业银行北京分行、中国邮政储蓄银行北京分行、辖内各外资银行、消费金融公司、辖内各卡中心”。

文件中所说的消费金融公司,并不是指百度金融之类的公司,而是指北银消费金融之类的公司。

尽管文件接收机构并没有百度金融,但百度金融实际上并不是自己给客户放贷款,而是通过第三方来放款,按照中国的金融监管制度,合法合规发放“房抵贷”的机构几乎都在北京银监局这一文件通知范围内。

“房抵贷”是本次核查的第一重点

记者从央行银监局这一文件中发现,“房抵贷”是两大类核查的第一项内容,包括了个人消费贷款业务自查和个人经营性贷款业务自查。

个人消费贷款业务自查要求查出:本机构个人消费贷款(个人购车贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围是为单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款。重点关注内容的第一条是:以房地产作抵押的个人消费贷款(即“房抵贷”)。

个人经营性贷款业务自查要求查出:本机构个人经营性贷款(个人商用房贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围为单笔贷款金额100万元以上的个人经营性贷款。重点关注内容的第一条也是以房地产作抵押的个人消费贷款。

百度“房抵贷”未提及禁止流入房地产事宜

记者顺着百度金融广告的链接打开了相关的页面。

在相关页面上,记者看到的是“急用钱?找百度!”,“最快次日放款”,“申请简单,仅需4步”,“利率低,贷款灵活快速”,“服务好,无任何额外费用”等类似宣传用语。

记者并未在百度“房抵贷”介绍中,看到贷款款项使用情况说明,特别是没有看到禁止进入房地产市场的有关情况。

在中国的“房抵贷”市场上,个人大额“房抵贷”业务相当一部分并不是用于消费,而是用于流入房地产市场、股市或其他金融市场。

其中,过去几年大城市房价暴涨,个人“房抵贷”业务资金流向房地产市场的不在少数,因此目前北京开始的个人“房抵贷”业务违规流入房地产检查,备受市场关注。

原标题:央行说查房抵贷违规入市 百度1000万贷款广告就来了
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于中国基金报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /