万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

银行理财收益高于折扣版房贷利率 合肥市民提前还款或不划算

1 2017-09-14 06:50 来源:万家理财网
分享到:

 7月以来合肥房贷政策不断收紧,首套房贷款利率从9折优惠到基准利率,再到近期的上涨超10%,“涨”声不断,而一些较早获批房贷的购房者,非但没有这么高的房贷利率,或许还享受到部分银行的9折优惠。

与此同时,进入三季度的最后一个月,合肥多家银行理财产品收益较高,跑赢折扣版房贷利率,对于手上有闲钱的市民来说,提前还贷和投资理财,到底哪个更划算? 

合肥房贷利率 合肥银行理财产品收益 合肥银行房贷政策银行理财收益高于折扣版房贷利率

银行理财产品收益高于折扣版房贷利率

2017年8月以来,楼市房贷利率调整不断,据9月最新情况,合肥有些银行在基准利率基础上上调10~20%,部分银行甚至已停贷回顾近两年,合肥首套房贷利率一直有优惠政策,8.5折~9.5折不等,按照首套房4.9%基准利率计算,折扣后的房贷利率低至4.165%,如有公积金贷款,利率则更低。

相较于折扣版房贷利率,目前部分银行理财产品收益似乎更胜一筹。进入三季度的最后一个月,合肥多家银行借势加推理财产品,部分产品收益相对较高。例如,中国光大银行合肥分行近期推出了收益率高达5.0%理财产品,杭州银行合肥分行部分理财产品收益率超5%。

作为城商行的徽商银行也加推多款收益率超5%的产品,有的高达5.2%。作为国有大行,工商银行合肥潜山路支行的部分理财产品收益率达4.45%建设银行三里庵支行9月底将推出一款收益率为5.0%的理财产品。

合肥早期购房者提前还款或不划算

可以发现,如果贷款人是在之前获批的8.5折优惠利率,有可能与个别中小银行的五年期定期存款利率持平,如果与银行理财产品的收益率相比,则相对较低。可以说,如果有了闲钱,投资银行理财产品的收益可能高于房贷的利息。

合肥市民吴先生表示,“本来想着先还清贷款,将来改善住房时再申请贷款,结果房贷收紧,现在房贷利率又在上浮。现在银行理财产品收益率还不错,手里的闲钱打算买理财了。”

合肥市民李先生于2016年底买了套商品住宅,在基准利率4.9%基础上享受了9.5折贷款优惠,即4.655%,通过对比发现,不少银行理财产品收益率已经超出李先生的房贷利率,如提前还款,或更不划算。

提前还贷要预约需精打细算 部分银行收手续费

不过,仍有部分市民手头宽裕,想申请提前还贷减轻还款负担。笔者咨询多家银行了解到,办理提前还款均要提前预约,有些银行还要求贷款人支付违约金。

笔者从合肥一家国有银行了解到,该行规定贷款者提前还款需提前一个月预约,且是在还款满一年后方可申请,例如贷款人是在2016年获批贷款,还款日是3月28日,贷款人需在2017年3月28日后提出申请,根据贷款金额及已还款金额,支付的违约金也不同。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户11682943 通过安徽资讯客户端 发表

合理才是王道

2017-9-14 07:21

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /