万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥ATM取款扫码派PK刷脸派 多家银行试水无卡取款市民多不知情

2 2017-09-30 06:55 来源:万家理财网
分享到:

iphone x刷脸新功能引爆银行刷脸取款功能,前不久,农业银行合肥一网点ATM机的刷脸取款新功能引起热议,与此同时,中国银行等部分银行也在力推扫码取款。据了解,目前合肥多家银行都在试水无卡取款,且分为“扫码派”与“刷脸派”,银行借助金融科技创新产品完善体验,为广大市民带来方便,然而许多合肥市民并不知情。

扫码取款:需下载银行APP

近日,中国银行在全国范围内重点推介ATM扫码取款功能,在中行任一ATM设备上,客户选择“扫码取现”功能按钮,同时,登录“中国银行手机银行”APP,使用“扫一扫”扫描ATM屏幕二维码,根据手机提示输入取款金额,并于ATM输入取款密码,即可轻松取现。

事实上,合肥部分银行早在2016年就已推出扫码取款,市民如忘记带银行卡可通过银行APP扫描ATM机上的取款二维码进行取款。

银行无卡取款 合肥刷脸取款银行 合肥银行扫码取款招商银行扫码取款

以招商银行扫码取款为例,体验了解到,点击ATM机上扫码取款,会弹出二维码取款提示,这时需下载招商银行APP,点击APP左上角“扫一扫”,扫描ATM机上的二维码,按照提示进行操作。根据APP上的提示,单次取款可为100、200、500、1000、2000或3000元,每张卡每天可取额度为3000元,且是二维码取款和短信验证取款共用此额度。

通过调查发现,多数银行扫码取款都需要借助银行APP,不可跨行办理。扫码取款限额也有所区别,中国银行在ATM机上扫码取款单笔最高3000元,每日累计限额为5000元;工行的扫码取现额度则以该行的工银e支付单笔限额为标准,每日累计取款最高为1万元。

刷脸取款:“三步走”验证缺一不可

扫码取款还未在市民中普及,银行又加推刷脸取款新功能。农业银行推出了ATM刷脸取款新功能,相较于扫码取款,刷脸取款省去了APP限制,市民即便没带手机也没带银行卡,刷脸就可以取款。

银行无卡取款 合肥刷脸取款银行 合肥银行扫码取款农业银行刷脸ATM机

通过ATM机实际操作发现,刷脸取款需通过“刷脸+身份证+银行卡支付密码”三道步骤才能顺利取款,目前农行ATM刷脸取款系统限定用户每日取款单笔不能超过1000元,累计不能超过3000元。同时,该功能不支持存款以及跨行取款。

据农行相关工作人员介绍,刷脸取款功能早在8月10日就已经上线,只是很多人并不了解,近日Iphone X的推出则把“刷脸”概念提上热门。有业内人士表示,人脸识别技术越来越普及,在效率提高的同时,风险防范也在逐步提高。

无卡取款花样多 市民多不知情

从银行卡柜台取款到ATM机取款,再到短信验证的无卡取款、扫码取款、刷脸取款,银行不断优化完善用户体验,较大缓解市民因没带卡而无法取款的囧境。但对于习惯手机支付的年轻人来说,银行新增的无卡取款功能并未成功吸引他们。

合肥市民许女士表示,日常生活中但凡涉及到付钱的交易,都使用手机支付,用现金的地方微乎其微,“平均一个月去银行取一次钱都算多的了”,她说,“习惯了银行卡取款,去银行也没注意到扫码取款。”

智能化、科技化的互联网时代,银行积极拥抱最新金融科技发展,除扫码取款、刷脸取款,多家银行网点借助金融科技的力量逐步实现智能化改造。例如,工商银行推出智能客服,单日最高服务量突破百万笔;农业银行合肥部分网点推出“超级柜台”,市民只要在自助办理机上即可完成身份识别开户办卡,无需在柜台排队办理。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

故意不带卡的吗

2017-10-1 01:05

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

动不动就手机扫感觉不大安全

2017-9-30 08:54

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /