万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

国庆长假合肥上班族钱包遭“抢” 90后姑娘赴5场婚宴花费4200元

2 2017-10-11 06:52 来源:万家理财网
分享到:

比春节假期还长的国庆中秋8天长假已结束,据说有人在景区挤得爽,而有人却哭诉着,自己不是在参加婚宴,就是在去参加婚宴的路上。这句话用在合肥上班族小陶身上,再合适不过。国庆8天假,小陶参加5场婚宴,包出去4000多元红包,“一个国庆节,份子钱出的我现在如入不敷出”,小陶感慨道。

国庆份子钱 国庆红包 合肥国庆红包金额国庆八天假钱包被“抢劫”

未婚90后:国庆收到5份请帖 一个月工资不够花

小陶,1991年出生,今年是来合肥工作的第四个年头,国庆放假8天,其中有5天分别参加了5场婚宴,共花去4200元。小陶介绍,两个好友结婚分别包了1000元红包,还有2个关系不错的同学结婚分别包了800元,另外一个结婚红包600元。

份子钱四千多,这还不包括这其中的车费花销几百元,这个花销比我一个月工资还多接下来的一个月真要吃土了”,小陶苦笑着说道。据小陶介绍,她身边都是毕业两三年的同学朋友,正赶上“结婚高峰期”,“假期里新人结婚办酒席就图亲朋好友都能到现场,人多热闹,我们也不好意思只去份子钱人不到场。何况有些朋友关系很好,婚宴上见一面也很难得。”小陶表示。

90后上班族小杨表示,国庆收到3份结婚请帖,均来自同学,每份请帖要包1000元红包,三份红包3000元,占工资的三分之二。“说多了都是泪,现在还没结婚,都是往外包红包,每逢五一国庆假期,这样的红色炸弹一个接一个,这个国庆放假钱包也瘪了一大半,”她说。

已婚80后:“份子钱”不停歇 娘家红包一个不落

除了“90后”未婚青年收到结婚请帖多,已婚的80后家庭也收到诸多喜宴请帖。合肥市民许女士介绍,弟弟10月5日结婚,随了一万元的份子钱

许女士表示,得知弟弟婚期后,一家人都很高兴,但高兴之余的她也为给弟弟结婚礼金而准备了几个月,“家里就这么一个弟弟,作为姐姐总该代表夫家表示一份心意,为此我们给弟弟包了一万元的红包,不过就因为这一万元的红包,两个月前我和老公就开始准备了”。许女士感叹,除此还有中秋节给双方父母买的礼品及过节费,国庆8天假夫妻二人开销赶上他们一个半月的工资。

说到亲人的婚宴,市民朱女士国庆期间也收到了四份请帖。“叔叔家的女儿嫁人、姑姑家的孙子周岁酒席,还有两个同学结婚……国庆回家一趟,赶上几个喜宴。”朱女士介绍,按照老家习俗,女儿嫁人了之后,娘家那边的红白喜事除了父母随份子钱,自己还要随一份,少的三五百,多的也要一千块钱。

朱女士认为,虽然结婚时收了不少红包,但结婚后送出去的红包更多。“公司同事里生二胎的不少,满月酒、周岁酒席一个不落,加上我和老公两边各自的人情往来,每个月都要掏出去一两千的份子钱,人不去份子钱也不能少。

合肥人喜宴“份子钱”标准是多少?

笔者调查发现,在合肥,处于结婚年龄段的年轻上班族在这次国庆8天假期里,几乎每人或多或少都收到了喜宴请帖,未婚年轻人收到的多是来自朋友同学的结婚请帖,已婚年轻人收到的请帖既有结婚请帖,也有满月酒等喜宴。

至于份子钱的标准,合肥及安徽省内其他各地多有不同,不过多以关系亲疏远近而有多少之分。据了解,关系好的同学朋友,多是包800元以上的红包,同事之间多在300-600元之间,亲戚之间包红包多是600元起步,关系甚好的则在1000以上,有些人讲究红包需带有“6”、“8”、“9”等吉利数字。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户239965 通过安徽资讯客户端 发表

是呀

2017-10-11 10:50

2017-10-11 08:12 呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

以后都是二孩家庭,这样的礼数会更加多 !!

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

以后都是二孩家庭,这样的礼数会更加多 !!

2017-10-11 08:12

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /