万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

造纸行业或迎来全面涨价 行业洗牌将加速两极分化

我要评论 2017-10-11 07:10 来源:科技日报
分享到:

造纸行业旺季已经来临,购物潮引发纸品需求增多。废纸、纸浆等原材料价格居高不下,行业面临全面涨价。目前,造纸企业基本处于零库存态势,下游企业争相囤货。

在刚刚过去的长假期间,张阿姨从家附近的超市购买了一大堆卫生纸、抽纸,面对不解的家人,张阿姨说,媒体报道最近国内的纸制品价格都有所上涨,就连小区里收废品的也都在抢着收废报纸和纸箱,所以她推测,卫生纸涨价也是早晚的事。

张阿姨的推测还真不是空穴来风,这波10多年未遇的纸价上涨行情,已蔓延传导至市场的各环节。而对纸厂来说,有十年日子都非常难过,但熬到最近这一年,日子突然好过了。仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300元至900元不等。国家统计局数据显示,流通领域重要生产资料中,瓦楞纸的市场价格在今年经历了“过山车式”的变动,9月1日—10日,瓦楞纸价格更是达到4748.3元/吨,是今年以来的峰值。

现实是,造纸行业旺季来临,下游备货积极,但造纸行业基本零库存。

那么,纸价是否会继续疯涨?纸价上涨对整个造纸行业是利是弊?

造纸业继续涨价不会长久

谈到造纸行业面临全面涨价背后的原因,阳光印网CEO张红梅10月8日接受科技日报记者采访时表示,原因有很多,包括环保压力、国家政策,以及废纸进口受限导致的成本提高等。

“也有一些人为因素,有人趁着这个机会成立价格同盟涨价。总之,现在纸的价格居高不下,而且还在节节攀升。”张红梅说。

以纸箱为例,根据统计数据,今年5月到现在,原纸价格上涨超过40%,而原纸价格占到纸箱成本的75%,因此纸箱涨价30%以上。

然而这种现象并不正常。

“这个现象不会长久。利润太丰厚,会使原材料未来的产能提升,而且现在建成不少符合环保要求的新生产线,新线产能一起来,供求关系可能就会改变。”张红梅预测。

作为纸业的下游,纸箱厂压力更大,他们对于行业的波动最为敏感,上游的价格变化往往会倍数放大到这一环节,纸张价格持续上涨,让纸箱厂商很“崩溃”。

当然,业内认为,这种价格状态不会长期存在。“短期来看纸价可能还要往上升,因为产能还没释放出来。长远来看,最终会在一个价值链里达成均衡的状态。”张红梅说。

行业洗牌将加速两极分化

据前瞻产业研究院《中国造纸行业发展前景与投资规划分析报告》的分析,当下我国造纸行业的市场规模已经接近万亿元,下游消费量更是稳步增长。

然而,对于整个造纸行业来说,却都面临着成本上涨这个行业共同的问题,经营压力很大。

河北保定一家造纸厂的负责人向科技日报记者坦言,当下,不少小型造纸厂的生产线都比较落后,排污能力较弱,在环保要求提高的背景下,不能达标的造纸厂纷纷被淘汰,也影响了纸张的供应量。

但业内专家认为,这也促成了真正的优胜劣汰,环保整顿有望加速行业洗牌,对于经营者来说,“转型升级”已经不再是一句空话,而是关系到企业存亡的关键措施。企业只有通过创新研发、拓宽融资渠道等手段为转型升级做准备,才能突破眼前的困境。

业内预测,两极分化将会成为造纸行业下一阶段的主旋律。“我国此前出台的《水污染防治行动计划》中,将造纸列入十大水污染重点行业治理范围,并要求关闭环保设施差的小型企业。在国内环保意识逐步增强的当下,造纸行业关闭落后产能的步伐将会加快,技术差、污染大的中小造纸企业将面临淘汰。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清称,在淘汰产能的同时,随着快递行业的兴盛,纸业的市场需求仍在逐步扩大,整个国内包装用纸每年有4%左右的需求递增。在此背景下,未来造纸行业的集中度将会大幅提升。拥有先进装备和污染处理技术的大企业,或将迎来行业整合机遇。

原标题:旺季来临造纸企业基本零库存 纸价是否会继续疯涨?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于科技日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /