万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

霍山电商女孩李姗珊年销2000万 让“山货”出山

我要评论 2017-10-11 17:33 来源:万家理财网
分享到:

三年前,霍山县政府和阿里巴巴合作,建立霍山农村淘宝服务站,“村淘”进入霍山。在广州业务做的风风生水起的霍山女孩李姗珊,果断放弃高收入,义无反顾地投入家乡“招募有为青年,共创电商事业”的怀抱。和而他同样加入这一创业队伍的,还有在上海已经年薪百万的王国勇。三年后,她和三个“村淘”小伙伴,又整合了霍山县的物流资源,打通农村物流最后一公里,把大别山深处的名优特农副产品进一步推向全国。

今年,李姗珊和她的小伙伴们开展“同于市场价、不赚一分钱”的活动,定点帮扶30多家贫困户精准脱贫。今年前三季度,就完成了1800万元农副产品销售,卖出买进总额突破6000万元大关。霍山县商务局相关负责人介绍:短短三年,这几个“村淘”合伙人的公司已经成为霍山县电商前三甲,让县领导和业内人士惊叹不已。与儿街镇山王河村贫困老人但心元说:“年轻人真有本事,以前,我养的老母鸡和鸡蛋卖不上好价钱,自从认识了这帮孩子,就不愁销路了,价钱还卖的高,听说省商务厅的一位领导都买了我家的鸡蛋。”

让“山货”出山 霍山电商女孩李姗珊年销2000万
霍山电商女孩李姗珊年销2000万


霍山电商女孩李姗珊年销2000万

农产品顺利“进城” 青年返乡创业致富

近年来,霍山县委、县政府立足现有资源优势,加快电子商务发展步伐,促进县域经济转型升级。2014年,该县成功争创“全国电子商务进农村综合示范县”项目,并以此为契机,探索具有霍山特色的农村电子商务发展模式,培育了一批电商、网商主体,形成了浓厚的电子商务发展氛围。在这期间,李姗珊、王国勇、孙敏、苏佩仙等一批80后成为了回乡创业发展的农村电商佼佼者。

说起霍山,很多人可能想到石斛、茶叶等土特产。一直以来,霍山县农村电商就是以当地的这些农产品及竹制品、电光源、食品酿造等产品为主要销售商品。而网络代购,不仅方便和丰富了农村群众的生产生活,解决了“工业品下乡”的问题,同时也奠定了“农产品进城”的农村繁荣的基础。据初步统计,该县从事特色农产品销售电商企业达600余家,带动农村青年、返乡大学生、农村妇女、残疾人网络就业效果显著, 6000多个因此创业,带动3万多人增收致富。

据霍山县商务局负责人介绍,对于“村淘”霍山运营中心和各个村级服务站,县里免费提供5年场地租金、硬装设施、光纤宽带、物业管理、水电等费用。给每个“村淘”店5000元补贴,乡镇上配套4000元租金补助。目前 “村淘”等电子商务已经融入到该县农业、文化、旅游等领域,“互联网+”让全县各个行业都转变了经营方式,拓宽了营收渠道。

让“山货”出山 霍山电商女孩李姗珊年销2000万
农产品顺利“进城” 青年返乡创业致富

让“山货”出山 霍山电商女孩李姗珊年销2000万
农产品顺利“进城” 青年返乡创业致富

争当电商创业先锋,知识女孩脱颖而出

今年33岁的李姗珊,大学毕业后即在某大品牌汽车4S店市场部任主管,一次去杭州,让她接触到了网络电商,随后便放弃工作,去杭州经营自己的网店。在杭州和广州之间奔波,业务做得风生水起。2014年,响应国家大力发展农村电商号召,她毅然回到了家乡,开设农产品网店,仅年底3个月的农副土特产品销售额近40万元。去年双11当天,她的上元街农村淘宝服务站营业额达到40多万,名列全国合伙人前十名。并带动霍山其他合伙人销售总额达到200多万元,受到了阿里巴巴农村淘宝总负责人邀请,成为阿里巴巴农村淘宝讲师。帮助更多的人加入农村电商。

霍山生态资源丰富,“村淘”代销主要以特色农产品为主,既有石斛、百合、天麻、茶叶、板栗等大宗产品批发销售,也有山芋粉丝、茶油、葛根粉等品种繁多的小额交易。现在,营养、健康和安全日益成为消费新标准,无公害、绿色、有机农产品成为消费新方向。为了更好地把村里的好东西卖出去,李姗珊、王国勇等 “村淘”合伙人联合成立了一家“霍山霍迹寻踪电子商务有限公司”,精选霍山畅销土特农产品,联合实力加工企业,统一收购、统一加工、统一包装、统一销售。通过农村淘宝合伙人的全方位介入,将农村农产品的生物农药、有机肥料、土质、水源、周边环境、技术、生产、加工、销售全过程监管,完善产品溯源体系,打造出具有市场竞争力的品牌“霍霍货”。

小到卖出一筐土鸡蛋,大到代购一台挖土机。李姗珊说:创业“村淘”的前途不可限量,“村淘”的发展也会很“可怕”。现在,全国有14000个农村合伙人,我们就像蚂蚁大军一样不断前进,也在不断发展进化着。“没有我们买不到的,也没有我们卖不掉的。”面对未来,这个年轻的女孩信心百倍。

让“山货”出山 霍山电商女孩李姗珊年销2000万
瞄准市场大有作为

瞄准市场大有作为,精准发力“山货出山”

为了发展该县农村电商事业,帮助培训合伙人,筹建店面及业务开展,这个年轻的女孩走完了全县所有的乡镇和每一个站点。去年,成功策划了“仙草出山——霍山石斛推介“活动。当时,“霍山石斛”四个字搜索词在百度指数达到历年来最高,当月销售石斛金额达到150多万,拉动霍山县当月石斛网上销售额达到2000万元。这也助力霍山一跃成为2016全国农产品电商县域50强。同时,她和迎驾集团签署农村市场网销代理,仅去年最后一个月,销售额就突破500多万元。

在政府的支持下,这期间,她又帮助漫水河镇留守妇女增收,在野生弥猴桃上市时,委托采摘,仅猕猴桃上市十来天,就完成销售4000多斤。“今年,我们和多个乡镇签订了扶贫协议,收购贫困户家里的所有土特产品,进行网络销售,半年来, 30多户贫困家庭受益。同时,积极提高贫困户的的“造血”功能,举办电商培训10余次,不仅帮助农户销售了土特产品,增加了收入,也帮助广大留守妇女学习电商,实现了电商扶贫。

几年的农产品电商的运营和电商扶贫工作,让她看到了市场的短板。物流不通畅,增加了人力、物力成本。今年3月,她又承接了菜鸟乡村业务,经过了半年的运营,打通了农村物流最后一公里。实现了该县所有乡镇百分百覆盖,村级70%覆盖。同时,承接了顺丰速运、德邦物流、品骏快递等乡镇件派送业务。在速度上,50%的货物,我们实现了当日派送,其他货物实现第二天全部配送,大大提高了物流速度,物流成本大大降低。

从“出不去、进不来”,到现在,山货进城,变成黄金,不但足不出户就可享受到网上代购、缴纳各种费用、办理保险、快递中转等便民服务,还可以把家里的土特产通过网络销售出去。霍山县商务局相关负责人说:当前,电子商务已经成为越来越多地区和城市推动转型发展的重要抓手,特别是农村电子商务,市场巨大,商机诸多,正成为各级地方政府加快农民增收、促进青年创业就业、推进精准扶贫和城乡统筹发展的新阵地、新重点。

大山深深,处处黄金。三年时间,李姗珊和她的小伙伴们,在创业的路上已经越走越远,越走越宽。去年,她被评为霍山“巾帼创业之星”,今年初,又成为霍山县人大代表。她说:这是鼓励,更是加压,我肩上的担子更重了。未来几年,我希望我和我的团队能够帮助更多的贫困户脱贫,同时,进一步整合县域物流,开创县域公共品牌,建立农产品溯源体系,引导农户改变种植结构,用数据引领市场,做出更大成绩来回报家乡。(李双敏)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /