万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

证券律师迎来好时期 十年时间年薪从十万到百万

我要评论 2017-10-19 08:46 来源:第一财经
分享到:

律师纵向职业路径是助理律师—初级律师—资深律师—二级合伙人—一级合伙人。投行律师介绍,升级为合伙人则需要8至12年,创收是升级为一级合伙人最主要的指标。国内被称为‘红圈所’的前8大律师事务所其创收门槛从300万到800万元不等。

证券律师更多的像个手艺人需要靠时间的打磨和经验的积累。多位接受第一财经记者采访的律师透露,律师承揽承做项目成为进阶的关键。为接到更多项目,律师想出了各种办法,熟人介绍、办公益讲座、发传单、通过互联网宣传。证券领域律师承接项目更加水到渠成,律所多有固定合作的券商。但是,证券律师是否能承揽到项目更多考验的是其过往的经验和能力。

证券律师迎来好时期

“尽管当前监管趋势加强,对于IPO、定增和并购重组等业务的硬性监管规则、窗口指导意见日趋细化和严格,但证券律师面临的职业环境和生态环境更为友好,证券律师正在经历一个好时段。”某大型律所的董律师告诉第一财经记者。

过去几年律师事务所的收入猛增。一项公开统计资料显示,2014年中国内地排名前30的律所中有29家律所都达到了收入增长率的最高点,其中增长率最高最快的前10家律所平均增长率实现了25%。“以我们律所而言,2016年收入比2015年增加30%到50%,律师自身收入也持同比例增加。”董律师说。

证券律师正在经历好时期,一大原因是行业政策趋于稳定,尤其是IPO实现常态化。在历经1993年至2002年律所创立及发展期、2003年至2013年发展及规范期,自2013年以后,律师行业的政策搭建已更为系统化。当前,证监会正在研究修改《律师事务所从事证券法律业务管理办法》。

今年律师事务所投行法律业务向好。以IPO业务为例,Wind资讯数据显示,截至2017年10月12日,有354家企业通过IPO,2016年同期仅有132家企业IPO,2015年同期仅有153家企业IPO。

证监会人士告诉记者,近年来,证券法律服务行业发展迅速,业务范围不断增长,业务数量大幅增加。律师在资本市场服务的范围很广,包括法定业务例如对IPO、上市公司融资、上市公司收购及重大资产重组、境内企业到境外发行证券并上市进行核查检验并出具法律意见书;为证券基金期货经营机构设立及变更、注册产品提供法律意见书;鉴证上市公司股东大会;参与私募基金管理人登记、私募基金产品备案、资产证券化和新三板等新兴的业务;同时还为投资者提供法律服务。

在其他领域的律师看来,承揽承做证券法律项目是律师业务的“香饽饽”。一位从业2年的负责房地产法律业务的律师对第一财经记者表示,他正打算向证券法律业务方向转型。

证券律师升级战

证监会人士表示,目前我国有近万名律师从事证券法律业务。

证券律师从金字塔的底端到顶端,收入差距巨大。近日某招聘网站信息显示,北京一家律师事务所证券部招聘律师助理,月薪5000元到8000元;另一家律师事务所招聘所初级律师,月薪为1万元到1.5万元。另据被访律师介绍,高级律师大概七八十万一年;合伙人级别律师年收月几百万元不等。

如何在短期内迈向职业金字塔的顶端是摆在证券律师面前的难题。董律师介绍,纵向职业路径是助理律师—初级律师—资深律师—二级合伙人—一级合伙人。在这其中,工作前三年尤为关键,这是培养严谨的逻辑思维、良好的工作习惯、接触优质项目积累经验的关键期,工作第4年至第8年是资深律师的阶段,升级为合伙人则需要8至12年。

不少律师感慨,证券律师更多的像个手艺人需要靠时间的打磨和经验的积累。律师承揽承做项目成为进阶的关键。

“为接到更多项目,律师想出了各种办法,比如熟人介绍、办公益讲座、发传单、通过互联网宣传、有的甚至还要贴小广告。”上海某律师事务所合伙人王琳告诉第一财经记者:“具体到证券领域尤其是IPO、再融资、定增等法律项目,律师承接项目更加水到渠成,律所多有固定合作的券商。”

但是,证券律师是否能承揽到项目更多考验的是其过往的经验和能力。

“客户在前期会接触不同的律师团队,经过一轮询问考察哪一团队更为专业,便与之合作。”董律师说:“前一段时间我们刚刚完成一家保险公司的结构化融资项目。当时结构化融资涉及资金的多层嵌套,这涉及保监会、证监会和基金业协会的多项规章制度,不同监管部门如何看待结构化融资、这一项目是否合规,等等,对于项目的顺利进展起关键作用。”

在现实生活中,证券法律项目的承揽和承做呈现明显的“马太效应”,这使得证券律师的职业发展分化较为严重。

“从地域上来看,‘二八分化’的原则尤为明显。北京、上海和广深承揽的证券法律业务项目在全国占比较高。”一位接近证监会的人士告诉第一财经记者:“以完成发行上市IPO证券法律业务为例,2016年上述四地律所承做业务占比83.26%;2017年上半年占比84.21%。”

就律师事务所来看,实力强的综合性律师事务所承揽了多数的投行项目,市场占有率较高。上述接近监管人士介绍,以2016年完成发行上市IPO证券法律业务为例,承做数量前10的律所承做业务占比59.47%;承做数量前20的律所占比80%。

从纵向看证券律师不断向职业的金字塔顶端迈进,从横向来看证券律师的流动性较大。董律师介绍:“从业3年左右的律师很多会选择跳槽。因为律所薪酬的涨幅会有一定的比例,薪资涨幅每年约在20%到50%,但如果跳槽薪资将成倍增长。从市场层面来看,有3年工作经验的证券律师年薪从20万元到60万元不等。由于升级到合伙人需要较长时间且律师这一职业尤为辛苦,在工作年限的第4年到第8年部分律师或转去做公司法务、或是到基金管理公司做投资人。”

合伙人从“各自为政”到相互配合

走上律师职业的金字塔顶端,成为律师合伙人的路径并非坦途。

“创收是升级为一级合伙人最主要的指标。国内被称为‘红圈所’的前8大律师事务所其创收门槛从300万到800万元不等。”董律师说。除此之外,当选为合伙人还需通过委员会的评定。植德律师事务所合伙人王伟对第一财经介绍称,他们考察合伙人还要考虑其教育背景、性格和价值观。

成为律所合伙人,以往合伙人之间往往各自为政,律师事务所往往通过团队的扩充实现快速扩张。合伙人则自再带团队,雇佣自己手下的律师,其收入上缴律所比例较小。

“我们投行项目业务组有两个合伙人,每个合伙人带一个8人左右的团队。”北京一家律师的姚律师告诉第一财经记者:“因为律师事务所的律师可以接任何类型的业务,我们不同合伙人之间承揽的项目类型多有重复因此存在隐性的内部竞争,不同合伙人通常都各自为政,单枪匹马拓展案子。”业内人士透露,以前中国90%以上的律所内部架构较为松散,合伙人之间没有紧密的合作关系。

有市场人士指出,在初创期,律所的规模都不大,对管理的需求不那么强烈;案源是生死存亡的关键,这是一条粗放式的管理道路。律所发展到了一定程度,内部的制度隐患就会逐渐暴露出来;同时,市场需求在不断变化,新兴业务领域层出不穷,律师业务的利润来源也会相应变化,因此律师事务所必须跟随市场的变化来设计自身的管理架构和分配机制。以2014年为例,中伦律师事务所有280位合伙人,金杜律师事务所合伙人也达到205位。

在过去的几年中,包括金杜律师事务所、方达律师事务所、中伦律师事务所在内的几家大型律所扩张到一定程度开始探索公司制,即以公司化的运作方式来管理律所,建立薪酬、晋升、行政等委员会,尤其是薪酬实现统一定级,而非完全根据团队确定。

小型律所也开始引入公司制的管理。前述律所合伙人王伟表示,当前他们采用的是公司制管理。目前律所有18个合伙人,每个合伙人负责“一主两辅”,即主攻一个领域的法律业务、并辅之其他两个领域的法律业务,除此之外若承揽到其他领域的法律项目需共享给其他团队。“这一方法实行了半年,目前效果良好。”王伟透露。

原标题:证券律师10年升级之路:年薪从十万到百万
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于第一财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /