万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

爸爸月薪多少才可以养家? 月薪两万和两千的差别

我要评论 2017-10-31 07:16 来源:菜鸟理财
分享到:

有人说:“中年以后的人,时常会觉得孤独,因为一睁开眼,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人”。

身处中年的父亲们,或许是最为焦虑的一群人。上有父母需要赡养,下有子女读书要花钱,家庭、生活各项开支,忙忙碌碌,每个月的工资不少,日子不算紧巴巴,却也不敢丝毫放松。

现在,最早一批的90后年近30,有许多也已为人父母。

此前有个话题很火,“爸爸月薪多少才能撑起一个家?” 1万?2万?5万?

其实,是否能撑起一个家,真的可以用月薪多少来衡量吗?

爸爸月薪多少,才能撑起一个家?

“人们对数字好像情有独钟。如果你为他们介绍一个朋友,他们不会问你他的喜好,而是问‘他几岁了?有多少个兄弟?他的父亲挣多少钱?’他们认为知道了这些,就了解了这个人。”

爸爸挣钱多少,成了判断一个人的价值标准。

今年五月,一位九岁孩子的一句话刷屏:我太优秀了,我爸爸妈妈根本不配有我这么好的儿子。

这个孩子考试成绩样样第一,一听就是“别人家的孩子”,但父母没什么钱,只开得起十几万的日产车。

孩子受影响,因为爸爸挣钱少。

“爸爸月薪多少万,才能撑起一个家?”有人就此做过一个计算:

以男子30岁结婚,60岁退休为例,在这30年中:

房子:二线城市1.5万/平方米为准,70平的二居室,装修20万,一共需要125万;

车子:10年一换,每辆车10万,需要30万,油钱、保养费、过路费等其余花费加在一起需要66万;

休闲娱乐,看电影、旅游每年2万,一共需要60万;

日常开销72万、孩子教育60万、孝敬父母36万……

所有花销一共419万,平均到每个月,爸爸收入大概需要达到1.2万,才可以保证一个家庭较好地运行。

还是在没病没灾的前提下。

收入越低的家庭,可供支配的钱越少。

2017年前三季度,中国居民人均可支配收入19342元,农村居民人均可支配收入9778元。

食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健……都要钱。养家确实不是那么容易的一件事。

中国理财周刊按照目前的市场行情做了一个测算,撇开将来的物价和教育费用上涨因素,在中国养育一个孩子至其大学毕业,至少需要花费50至130万元人民币。

如果还要海外留学,那就至少要200万元了,而且这样的费用支出,在上海、北京、广州、深圳等高消费城市,基本上已经算是“最低标准”。

以北京、上海为代表的一线城市“80后”年轻人中,有70%都表示“有钱生没钱养”,孩子生活、教育、医疗成本过高,更不会轻易考虑生二胎 。

从2017城市平均月薪来看,大多数人都无法达到1.2万这个条件。

原标题:爸爸月薪2万 就能撑得起一个家吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于菜鸟理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /