万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

双十一应如何避免消费陷阱 合肥已持续监控网络平台

我要评论 2017-11-08 09:26 来源:合肥晚报
分享到:

就在本周六,万众瞩目的“双11”袭来。合肥市工商局网监局发布网购维权案例以及“双11”消费预警。同时,上线近5个月的合肥市网络交易监管服务平台正在监测着合肥本地3万多家网店,维护消费者合法权益。

“双11”预付消费遇纠纷

对于消费者而言,“双11”是一年当中最大的促销节。就在去年“双11”期间,合肥市工商局网监局接到市民张女士的投诉,她预定了黄山风景区一家宾馆的两间标间,每间409元,共计818元。为了防止因特殊情况不能入住,张女士还购买了41元的房间取消服务险。

最终家人因身体原因无法前往,张女士只得申请退款。可是她与旅游网站及保险公司沟通后,只获得了1间房费的90%的赔付和网站承诺的100元预付卡赔付,张女士对该网站赔付不满并向合肥市工商局网监局投诉。收到投诉后,合肥市工商局网监局工作人员与该网站进行沟通,最终同意赔付张女士另一间房费的90%。

合肥3万家网店均在监测中

今年“双11”来临前,合肥市网络交易监管服务平台正在监测着合肥本地3万多家网店的情况。

6月26日上线试运行的合肥市网络交易监管服务平台,运用大数据等先进技术,挖掘网络经济监管数据,建立与国家工商总局、省工商局网络交易监管系统及相关业务管理系统的枢纽通道。平台主要包括三个基础数据库:网络经营主体库(企业库)、网络经营载体库(网店库)、网络商品库。通过建立健全网络交易监管信息数据库,掌握全市网络市场交易数据的基本情况。

该平台主要包括网络监测、案件管理、投诉监管、行政指导、网络商品抽检、亮证亮标、电子合同监管、网络知识产权保护、电子取证等功能模块。通过对网络交易相关数据的实际应用,增强网络市场监管业务的整合与推进,同时还采用符合现代技术发展的取证产品及技术,从技术、功能、流程、制度等多方面建设电子数据取证实验室,提高电子取证能力,规范网络交易行为。

截至目前,合肥市网络交易监管服务平台上线运行已有近5个月时间,在此期间,该平台共监测全市网络主体超过8万个,网店总量超过3万个,其中淘宝店超过3万个,天猫店1500多个,京东店600多个,一号店700多个。

“双11”前后,合肥市工商局网监局将对合肥本地所有网络主体的价格以及虚假违法广告进行实时监测,切实维护消费者合法权益。

学会“六看”避免消费陷阱

“双11”来临,合肥市工商局网监局与消费者权益保护部门也发布消费预警,消费者可以通过“六看”来避免消费陷阱。

“一看需求、二看资质、三看规则、四看承诺、五看时限、六看包裹。”据介绍,通过这“六看”可以有效地提高消费者在“双11”期间的消费满意度,也可以有效地避免在网购过程中陷入消费陷阱。

原标题:“双11”前合肥3万多网店纳入监测
万家热线版权及免责声明 编辑:汪杨 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /