万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

多地检查现金贷业务 涉及阿里、百度、京东等子公司

我要评论 2017-11-10 09:18 来源:界面新闻
分享到:

近日,各地方政府金融办开始着手全面检查现金贷相关企业,使整个行业风声鹤唳。

据《宝安日报》消息,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室近日要求各区(新区)组织对全市贷款余额10亿元以下的所有非重点P2P企业开展现场检查。此外,多家媒体报道宁波市鄞州区处置非法集资联席会议办公室下发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,整治对象包括网贷、现金贷、非银支付公司、股权众筹。

向来对小额贷款政策一直较为宽松的重庆市,日前开始对这一领域进行摸底调查。

界面新闻记者获悉,重庆要求辖区内经市金融办批准的网络小贷公司上报多项业务经营指标,包括现金贷业务名称、额度、期限、利率、放贷对象、获客方式、有无场景、贷款用途、资金来源,以及是否存在负面舆情、举报投诉等情况。

重庆市金融办公室下发的这份《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》还要求在重庆辖区内开展网络小贷的公司在11月10日前上报,重庆市金融办将据此对部分公司的现金贷业务进行重点检查。

网络贷款业务的小额贷款公司,即网络小贷,经营范围一般都明确可以通过互联网方式线上获客方式,开展全国范围内的贷款业务,因此,在资金端来看,网络小贷也成为获得银行、消费金融公司资金的一道关卡,也是实现现金贷业务“持牌经营”的重要一步。

据第三方统计,中国目前市场上共有约200张在地方金融办获批且完成工商注册的网络小贷牌照。受到P2P公司,甚至上市公司等多方买家的追捧,牌照价格水涨船高,根据经营状况,目前网络小贷的牌照的交易价格约在数千万元到数亿元不等。

根据央行发布的小额贷款公司统计数据显示,截至2017年9月,重庆市的小贷款公司贷款余额为1285.60亿元,占全国小额贷款余额的15.57%。

5月15日,银监会在官网公布了2017年立法工作计划。在银监会2017年拟完成的46项立法项目中,《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》(制定)位列第19项,由普惠金融部、法规部共同制定,但目前尚未正式出台。

一位长期关注消费金融领域的分析师向界面新闻表示,重庆市成为小额贷款公司的聚集地主要源于重庆市金融办营造了相对宽松的监管环境。

政策方面,2015年11月,重庆市金融办网站发布了《关于调整重庆市小额贷款公司有关监管规定的通知》,从放宽股东条件、微调融资业务监管规定、增加资金运用限制规定、明确中间业务范围、规范网贷业务平台合作、明确注销经营资格的情形等六个方面进行了调整。

其中,最具吸引力的有两点:第一,为小贷公司扩容业务类型,增加资金来源;小贷公司可以经过有关部门核准后,代理销售持牌金融机构金融产品、开展企业管理和财务顾问咨询等中间业务,代理保险业务和销售银行、证券理财产品。第二,重庆市还为小贷公司放宽了股东条件和融资业务监管,如企业集团以全资子公司作为小额贷款公司发起人的,可以根据穿透式原则,主要考察母公司的存续时间、财务指标和实际出资能力。

界面新闻记者查阅在重庆市注册的小额贷款公司后发现,包括蚂蚁金服、百度、京东金融、苏宁金融等多家科技公司均在重庆市成立了小额贷款公司。据界面新闻不完全梳理,今年以来,就有万达、京东和拉卡拉三家知名公司在重庆新设小贷公司,该次自查料将使这些科技巨头的金融贷款业务规模浮出水面。

原标题:重庆摸底现金贷 涉阿里、百度、京东等子公司
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /