万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

P2P鼻祖拍拍贷纽交所上市遇冷 首日仅微涨0.62%

我要评论 2017-11-13 05:20 来源:界面新闻
分享到:

美国当地时间11月10日,拍拍贷(NYSE:PPDF),这家头顶中国P2P鼻祖光环的金融科技公司,终于在成立10年零145天后敲响纽交所的上市钟,成为继宜人贷、信而富、趣店以及和信贷后,第五家在美国上市的中国金融科技公司。

上市首日,拍拍贷上市发行价为13美元,开盘价13.3美元,一度涨幅超过11%至14.63美元,但随后拍拍贷股价一路下跌,至收盘仅微涨0.62%,报13.08美元,市值39.2亿美元。

具体来看,拍拍贷发行价13美元,低于稍早前公布的16美元-19美元的发行定价区间。此外,拍拍贷原本计划通过IPO最高募集3.5亿美元资金,也因股价缩水仅筹集2.21亿美元,仅为计划募集金额60%。拍拍贷的遭遇或许意味着中国金融科技公司上市引发的热潮已经开始冷却。

招股书显示,拍拍贷2016年净利润为5.02亿元,同比扭亏为盈;2017年前6个月,拍拍贷净利润为10.49亿元,2016年同期仅为4193万元,同比增长25倍。

值得注意的是,拍拍贷扭亏为盈的“利器”是近期争议颇多的现金贷业务。据界面新闻记者了解,拍拍贷分别于2016年4月、8月期间上线的曹操贷App、拍拍贷借款App,均是经营现金贷业务。

公开资料显示,拍拍贷成立于2007年6月,总部位于上海。截至2017年上半年,拍拍贷拥有超过4800万注册用户,累计成交总额近780亿元。

此前拍拍贷共获得过三轮风险融资。2012年10月,完成A轮融资,获得红杉资本(Sequoia Capital)千万美元级别投资;2014年4月,完成B轮融资,投资机构分别为光速安振中国创业投资(Lightspeed China Partners),红杉资本(Sequoia Capital)及纽交所上市公司诺亚财富;2015年4月,拍拍贷完成C轮融资,此轮融资由联想控股旗下君联资本和海纳亚洲联合领投,VMS Legend Investment Fund I 、红杉资本以及光速安振中国创业投资基金等机构跟投。

在股东结构方面,拍拍贷首次公开招股之前,拍拍贷首席技术官顾少丰持有公司396,068,900股普通股,占总股本的28.3%,首次公开招股后被稀释至26.4%,为公司第一大股东;红杉资本持有拍拍贷356,123,700股普通股,占总股本的25.5%,首次公开招股后将被稀释至23.8%,为第二大股东;光速安振中国创业投资(LightspeedChinaPartners)及其子公司持有拍拍贷144,884,100股普通股,占总股本的10.4%,首次公开招股后将被稀释至9.7%,是拍拍贷第三大股东。

此外,拍拍贷CEO张俊持有公司82,759,800股普通股,占总股本的5.9%,首次公开招股后被稀释至5.5%;首席风险官李铁铮持有公司32,987,900股普通股,占总股本的2.4%,首次公开招股后被稀释至2.2%;首席营销官胡宏辉持有公司77,883,400股普通股,占总股本的5.6%,首次公开招股后被稀释至5.2%。

原标题:拍拍贷纽交所上市遇冷 募资缩水四成首日微涨0.62%
万家热线版权及免责声明 编辑:汪杨 [此文系转载,来源于界面新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /