万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥邮币卡市场探访:猴年纪念币6折卖不出去 行情低迷有价无市普遍存在

3 2017-11-25 07:11 来源:万家理财网
分享到:

近几年,我省邮币卡市场持续低迷,市场不断萎缩,消费者大量减少。虽然一些稀有精品品种价格依然居高不下,但是作为市场占比最多的普通流通品种,其行情却在持续走低。

笔者在走访合肥市邮币卡市场时发现,很多品种现在都在打折出售,去年刚发行的猴币甚至打六折都卖不出去,有价无市的情况颇为普遍。有专家认为,邮币卡库存的大量积压是导致目前行情低迷的主要原因。

合肥邮币卡市场低迷 合肥邮币卡行情 合肥邮币卡价格资料图

“只要你愿意买,多打点折也没关系!”

11月18日中午时分,在位于宿州路上的青云邮币卡市场人流稀少,店员昏昏欲睡,很多档口都是门可罗雀,鲜少有人问津。

在这里主营各种纪念币和人民币买卖的陈永,经营邮币卡生意已经将近20年。陈师傅介绍说,现在的邮币卡市场岂是一个“惨”字可以形容,他手里积压的大部分货品都出现了不同程度的跌价。

“比方说去年刚发行的猴年纪念币,”陈师傅说,“刚上市的时候我是20元一枚的价格收过来的,现在只能卖到12元左右。你要是愿意多买点,再打点折也没关系!”

同样经营钱币生意的张女士也表示,现在行情不景气,生意都不好做。“在这里的店主,哪个不是在苦苦支撑。这些货是自己用真金白银囤来的,就算没人买也要在这继续卖下去,都想着也许明年行情会好一点。”

稀有品种价格仍然坚挺

据陈师傅回忆,邮币卡市场最近的一波大行情是在2008年左右。由于奥运会的热点效应,与其相关金银币、邮票等收藏品成为很多投资者追捧的对象,邮币卡市场得到了极大的关注,而这一波热度一直持续到2011年。

到了2015年,随着电子盘的兴起,邮币卡实物市场行情也迎来了一次大起大落。“那时候邮币卡在电子盘上被炒得很高,于是就有很多交易商到市场上大批量购买现货在文交所托管上票,一些热门品种甚至出现断货的情况。”

不过,好景不长,随着国家对于交易所清理整顿工作的开始,邮币卡电子盘由于存在恶意炒作等情况而被大量关停,线上行情暴跌,现货市场也终归平静。

不过,笔者在探访时发现,很多高价品种并未受目前低迷行情的影响。在很多店铺里,依然挂出了稀有品种的高价收购广告。

对此,陈师傅介绍说,目前受影响比较大的是普通流通品种。而包括羊年生肖纪念币、80版猴年纪念邮票在内的珍稀品种,要么具有独特的纪念意义,要么存世量极少,其价格不会受到行情低迷的影响,甚至未来还会有上涨的空间。

事实上,中国邮币卡市场发展至今虽然仅有四十多年,但是经过几次快速发展,特别是在改革开放之后,其本身所具有的金融属性逐渐被人们所认识。

据了解,在1968年发行的“全国江山一片红”邮票,业内被称为“错版珍邮”,在2012年的拍卖会上拍出730.25万人民币的“天价”,创出中国单枚邮票拍卖新纪录。

有业内人士告诉笔者,这些高价邮币卡品种,其价值的发现不是一蹴而就的,而是在一次次的大行情中逐渐被抬升,再加上其特有的稀有属性,所以未来价格会依然坚挺。

市场供大于求是主要原因

在走访的过程中,很多邮币卡经营者表示,合肥虽然是省会城市,但是从全国来看经济仍不算发达,民众购买力偏低。此外,实物收藏市场受行业大环境影响也很大。对此,陈师傅深有体会:“以前行情好的时候,合肥这边的的邮币卡市场也是红红火火,来这里交易的顾客络绎不绝。你看看现在,顾客还没有老板多呢。”

对此,安徽省收藏家协会票证门券专业委员会会长唐永昆认为,目前合肥邮币卡行情的低迷情况,跟市场的供求不平衡有很大关系。“以邮票为例,过去大家沟流交通都是使用信件,邮票的使用量很大,新邮的保有量就很少。物以稀为贵,随着时间的推移,其价值自然就水涨船高。而现在几乎很少会用到邮票,但是每年都会发行新邮,大量的邮票无法被消耗,供大于求导致的价格下跌也就是显而易见的事情。”

在唐永昆看来,邮币卡收藏本来就是小众的投资领域,面对目前的局面,不论是经营者还是收藏者都应该摆正心态,通过收藏、学习和研究提高自己的鉴赏水平。“尤其在行业低谷期,一定要耐得下心,沉得住气。”

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

坚持,坚持,总会有好的时候。

2017-11-25 21:16

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

繁盛之后的萧条

2017-11-25 10:42

寰时钻石 通过3g站 发表

疯狂之后的沉寂

2017-11-25 09:19

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /