万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

前9月寿险公司规模保费小幅下滑 万能险业务收缩

我要评论 2017-11-23 08:26 来源:每日经济新闻
分享到:

11月20日,保监会发布数据显示,今年1~9月,寿险公司共实现原保险保费收入22640.38亿元,同比增长23.43%。

与此同时,受监管与转型等因素影响,寿险公司的规模保费收入仍呈现调整态势。截至今年三季度,全部84家寿险公司共实现规模保费收入27673.52亿元,同比减少了4.54%。

而在一系列中短存续期新政的作用下,万能险业务也在逐渐收缩。前9月,84家寿险公司共实现保户投资款新增交费(绝大多数为万能险)4652.50亿元,与去年同期相比减少了53.06%。

记者注意到,从公司角度来看,有46家险企的保户投资款新增交费同比下降,另有25家险企呈现升势。分资本结构来观察,中资公司保户投资款新增交费的下降幅度较外资公司更大,二者降幅分别为53.29%和48.53%。

前9月规模保费小幅下滑

1~9月,寿险公司原保险保费收入同比增逾两成,延续了今年以来原保费收入平稳回升的良好趋势。过往数据显示:今年前1月寿险公司原保险保费收入同比增长39.28%;前2月同比增长35.41%;前3月同比增长37.24%;前4月同比增长32.35%;前5月同比增长29.95%;前6月同比增长25.98%;前7月同比增长23.78%;前8月同比增长22.59%,总体来看,涨幅延续平稳态势。

与此同时,在“回归保障”的监管导向之下,由于部分险企需要对过往的产品结构作出变革,这也导致规模保费收入出现暂时性震荡。从最新的统计数据来看,截至今年三季度,84家寿险公司共实现规模保费收入27673.52亿元,同比减少了4.54%。其中,有35家险企出现规模保费收入同比负增长的情况。

中法人寿仍是规模保费收入负增长最多的险企,降幅达到99.77%。需要注意的是,自今年5月起,中法人寿的规模保费收入就一直定格在18.06万元,此后一直未新增任何保费收入。中法人寿之所以出现保费收入停滞的情况,与其保险产品全部停售不无关系。在咨询中,中法人寿客服人员回复记者称,由于产品结构调整的原因,公司目前不再出售任何产品,但中法京鸿舞两全保险(万能型)及中法鸿鑫三号年金保险(万能型)两款产品还提供万能险结算利率的查询服务。该客服人员表示:“对于具体何时能恢复销售,我们也暂未接到通知,需要您继续保持关注。”

除中法人寿以外,还有10家险企规模保费收入负增长超过50%,分别为安邦养老(-88.54%)、和谐健康(-74.82%)、中华人寿(-69.87%)、弘康人寿(-67.38%)、华汇人寿(-66.30%)、前海人寿(-63.23%)、光大永明(-57.43%)、渤海人寿(-54.73%)、国联人寿(-53.13%)、瑞泰人寿(-50.14%)。与前8月的统计情况相比,中华人寿、弘康人寿、光大永明、渤海人寿、国联人寿的同比跌幅都有所收窄。

保户投资款新增交费“腰斩”

与稳步回升的原保险保费收入相对应的则是持续萎缩的万能险业务。在一系列中短存续期新政的作用下,今年前9月,84家寿险公司共实现保户投资款新增交费(绝大多数为万能险)4652.50亿元,与去年同期相比下降了53.06%。

若以单月数据为考量,今年1~9月,人身险行业的保户投资款新增交费分别为971.59亿元、628.18亿元、713.66亿元、433.30亿元、337.64亿元、398.51亿元、326.85亿元、364.26亿元、478.50亿元,自2月份起的环比变动幅度分别是-35.35%、13.61%、-39.28%、-22.08%、18.03%、-17.98%、11.44%、31.36%,多延续低增长甚至负增长态势。

而从公司角度来看,今年前三季度,共有46家险企万能险业务收缩。具体来说,相较于上年同期的1517.60万元,中法人寿今年前9月的保户投资款新增交费为0元。此外还有9家险企的保户投资款新增交费减少超过90%,分别是前海人寿(-99.18%)、和谐健康(-96.06%)、北大方正人寿(-95.60%)、中华人寿(-95.51%)、幸福人寿(-95.06%)、安邦人寿(-94.68%)、安邦养老(-94.37%)、汇丰人寿(-93.68%)、信泰人寿(-90.27%)。

对于上述9家寿险公司来说,骤减的万能险业务换来的是保障程度更强的业务结构。与去年同期相比,这几家险企的万能险业务占比(保户投资款新增交费/规模保费收入)分别下降了78.74个百分点(前海人寿)、25.18个百分点(和谐健康)、55.78个百分点(北大方正人寿)、80.69个百分点(中华人寿)、44.83个百分点(幸福人寿)、64.23个百分点(安邦人寿)、50.89个百分点(安邦养老)、5.98个百分点(汇丰人寿)、72.45个百分点(信泰人寿),业务结构优化同样显著。

不过,仍有25家寿险公司的保户投资款新增交费呈现同比上升势头。其中增幅最大的是民生人寿,其前9月的保户投资款新增交费是去年同期的30.13倍。此外,中美联泰等8家险企在这一指标的增幅也超过100%。

另外,分资本结构来观察,中资险企保户投资款新增交费的下降幅度较外资险企来说要更加明显,二者降幅分别为53.29%和48.53%。对此,有业内人士认为,外资寿险公司保费基数相对较小,基于这种情况,其在压缩万能险业务上的发挥余地可能也相对有限。

原标题:前9月寿险公司原保费收入增逾两成 46家万能险收缩
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于每日经济新闻 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /