万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

90后小伙结婚导致父母欠债20余万 女方拒绝分摊婚前债务

10 2017-11-23 06:46 来源:万家理财网
分享到:

普通大学生毕业两年后面临着买房结婚的问题,然而房价一直居高不下,有关这些经济支出的背后,大多离不开父母的支持,父母为了子女的归宿,“节衣缩食”,倾其所有,甚至负债累累。

对于未婚的90后来说,买房、结婚、工作晋升都迎来极大考验。1990年生的小李大学毕业工作4年,原本从事行政工作,月入五六千的收入在合肥还算不错。为了女友结婚要求,去年开始跳槽到一家大型企业做人事管理,收入虽然比以前有所改观,但随着婚期临近,经济开销也随之猛增,即便父母借债补救,也“收”不抵支。

合肥90后生活成本 合肥90后结婚成本 合肥90后压力90后小伙结婚导致父母欠债20余万(图片来源网络)

90后结婚其父母欠债20余万 女方拒绝分摊婚前债务

2016年春天,小李在合肥买下一套100平不到的小洋房,彼时正赶上合肥房价居高不下,一套房子总价近100万,房贷每月4000元不到。然而,小李上班一个月工资几千块钱,每月的车贷、房贷、人情来往和培训晋升,经济开销颇多,想存钱几乎不可能。

“房子首付款加上装修和结婚彩礼,父母已经支持我60多万,其中有20多万是从亲戚朋友处借的钱,”说到这些,小李认为,成家本是男人的责任,现在经济开销都是父母给予,加上比他年长的哥哥也没结婚,小李很想为父母减轻负担,分摊一部分外债,但这遭到女友的反对。

“我父亲身体不太好,20多万的外债对于一个普通家庭来说挺大的了,我想着减轻父母一些负担,女友听了之后就说不结婚了”,说罢,小李有些不能理解,“结婚费用还差几万元不够,本想商量着我去借,结果她说不行,要借只能我家人借,而且我还不能参与还钱。”

据了解,女友工资收入比小李高一些,她认为,不能因为结婚就影响到自己的生活质量,该有的追求还要有,要提高生活质量。小李今年年底结婚,较大经济开支集中在一个时间段内发生,造成个人和家庭的压力都很大。在小李看来,目前年轻人生活的日常开销不是小数目,女友的要求高于自己目前的努力,这是压力大的主要原因,“孩子都不敢要”,小李说道,“心累,做男人,特别是一个没钱的男人,真累”。

93年”单身女:经济独立 婚前债务不参与理所应当

从男方看,小李女友的要求似乎有些苛刻,但从女方角度考虑又是怎样的呢?1993年出生的小谢在合肥上班一年多,虽然单身,但考虑到自己以后生活,她认为男方有房是硬性要求。“现在房价这么高,只靠两个工作几年的年轻人去买房,基本实现不了,所以男方有房是必要条件”,小谢表示。

除了房子,不参与婚前男方家庭债务负担也是其中之一,她认为,“现在年轻女性基本经济独立、思想独立,在不依靠他人的情况下也可以生活得很不错,不能因为结婚而影响自己的生活质量。由于受教育程度的影响,大家对于生活品质都有一定的要求,没有几个人愿意婚姻刚开始的生活就是屈尊和无止境地付出。”

除了小谢,笔者随机询问几位90后女性,她们均表示不愿承担婚前男方家庭债务,买房装修可以双方共同承担,但婚前财务自由、经济独立,不参与分摊男方家庭的债务,是多数女生坚持的原则。

工作3年左右压力开始变大 突破瓶颈受限较多

谈及婚姻家庭,90后们都有着自己的观点,收入低是引起生活压力的关键因素。当下时代,创业者虽多,但90后人群中,多数人依然选择做一名上班族。随着工作时间的推移,就业压力、职业瓶颈、晋升空间……和工作有关的各种压力也随之而来。

90年的小李坦言跳槽的主要原因是待遇和晋升发展空间。“上一份工作的待遇太低,买房装修结婚各种开销实在太大,一个月工资连日常开销都不够,而且原先公司的部门领导是做了十年的老员工,自己才工作3年,晋升空间有限,考虑到以后发展,还是跳槽到另一家单位了。”

在互联网公司上班的小杨已工作2年,人力资源管理专业的他自毕业至今一直未做与人资相关工作,“普通小公司的HR待遇就四千元左右,大公司的HR对资质要求较高,刚毕业没经验,所以毕业就做了销售,以后资源积累起来了或许能有不错的收入吧”,他说。

“90后基本上现在处于一个被逼着往前走的一代,工作3年左右开始压力增大,各种瓶颈也开始频现”,小谢认为,“95后毕业工作的也越来越多,00后基本上被家庭有意识地培养,从小开始学习很多技能,有着明显的优势,80后们很多处于公司的领导阶层,基本可以实现财务的初期自由,而90后一般就是被赶着学习,不然就会被后来者居上。”

据一份网络调查显示,合肥房价平均1.3余万/㎡,工薪阶层平均月薪4000余元,工薪族需用近22年的工资才能攒够买一套房子的钱,数据看似有些理论,但摆在面前的生活、工作压力却实实在在。

随着90后们逐渐步入婚姻,“上有老下有小”的高压生活也将紧随其后,房贷、车贷、养老、养育子女、职业发展等都将是他们需要考虑的问题。

精彩推荐:

资管新规打破银行理财保本承诺 合肥多家银行表示“暂未收到通知”

《钱途》第81期:国有银行女白领不惑之年辞职转型 弃“金饭碗”创办摄影俱乐部

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小猪才哼哼的 通过3g站 发表

我觉得大家没资格在这议论她的错对 本身这种就是婚前财产 和她没多大关系 她帮是情分 不帮是本分

2017-11-25 09:57

6529978 通过安徽资讯客户端 发表

这样的媳妇娶回家,还指望她能孝顺双亲,这样的女孩想法可以理解,但坚决不赞同,过于自私,过于依赖别人,不知道感恩,不要也罢!

2017-11-24 09:30

合肥包河区网友 通过安徽资讯客户端 发表

作为一个女性来说,我觉得有必要共同还款,虽然是男方家借的,也是为了他们两个结婚花的,老人没必要为了年轻人的享受买单

2017-11-23 20:16

小螃蟹 通过万家热线 发表

婚后还婚前房子的债,本身也不太合适吧

2017-11-23 16:21

810618 通过安徽资讯客户端 发表

房子就是天大事哈

2017-11-23 12:44

查看更多网友评论>

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /