万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

资管新规打破银行理财保本承诺 合肥多家银行表示“暂未收到通知”

2 2017-11-24 06:41 来源:万家理财网
分享到:

“银行理财不再稳赚不赔了!”最近,合肥市民王女士的朋友圈转发了这条消息。在很多人眼中,“稳收益”一直都是银行理财的独特标签,相对于其他理财方式来说,风险较小,收益不低,备受老百姓的青睐。

但这种情况很可能会被打破。日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),规定了封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,同时,银行不得对客户购买的理财产品承诺保本。

然而,笔者在走访合肥多家银行发现,银行理财暂未受《意见》出台的影响,保本型理财产品依然在售,因为市场需求量大,3个月以下的短期理财也是重点推荐产品。

银行保本型理财产品 银行短期理财产品 合肥银行理财合肥一家国有银行支行网点公告板推荐的理财产品

最严资管新规发布 银行理财不得承诺保本

上周五,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》发布,其中关于实行净值化管理、打破刚兑、禁止期限错配等规定颇受业界关注。

《意见》要求金融机构对资产管理产品实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险,并同时给出了刚性兑付的认定标准。《意见》还强调,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。

这意味着,保本型和三个月以内的短期理财产品都将在禁止之列,无疑将对银行的理财产品产生重要影响。

合肥多家银行:“暂未收到通知”

近日走访发现,合肥多家银行的保本型和三个月以下的短期理财产品均有在售。

黄山路上的某国有银行支行网点公告板上,展示了很多三个月以下的短期保本型和非保本型理财产品。当笔者表示想咨询理财产品时,理财经理介绍,根据客户的需求和风险承受能力的不同,他们有多种理财产品可供选择,时间周期从35天、63天、98天到280天都有。而另一家股份制银行的工作人员则对保本型理财产品表现出较为谨慎的态度:“虽然我们有售短期理财产品,但是一般我们不会对客户做出保本承诺。”

对于笔者提出最近出台的《意见》是否会对银行理财产生什么影响时,多家银行的工作人员均表示暂未接到相关通知,尚不知晓这份文件的出台,所以不会有什么改变。

采访中,很多市民则表示,暂时不会影响到对于银行理财的信任,而且新规也有助于规范银行理财市场。

业内人士:三个月以下理财产品或消失

有业内人士认为,作为一个系统性的纲领性文件,《意见》对银行业的影响意义非常长远。

招商银行合肥政务区支行理财主管张英强调,《意见》一旦实施,就意味着银行不再能通过滚动发行超短期的理财产品投资到长期的资产当中获取期限利差,也不能通过开放式理财产品间接实现“短募长投”,三个月以下的封闭式理财产品或从此消失。

据了解,由于此规定影响较大,《意见》设置了较长的过渡期,实施“新老划断”,不搞“一刀切”,过渡期自《意见》发布实施后至2019年6月30日。过渡期结束后,金融机构的资产管理产品按照规定进行全面规范,金融机构不得再发行或者续期违反规定的资产管理产品。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

这是要把本金骗走了吗?

2017-11-25 07:56

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

投资有风险,还需谨慎点

2017-11-24 08:40

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /