万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

当零花钱遇上“妻管严” 合肥90后男子称每月零花钱500元太多

3 2017-11-30 06:50 来源:万家理财网
分享到:

国际反家庭暴力日刚过去,一则《妻子只给千元零花钱 律师称限制丈夫花钱也是家暴》的新闻引起大家关注。零花钱不仅仅是孩子的专属,对于很多已婚男性来说,也是其财务自由的一部分,那到底给丈夫多少零花钱比较合适呢?

“孩子没出生前,每月给丈夫500块钱都说给多了,花不完,”合肥90后唐糖说道,“自从儿子出生后,每月家庭开支近一万元,快要收不抵支了,他的工资我也不管了。”

当零花钱遇上“妻管严”

丈夫:一个月500元零花钱太多 花不掉

1991年出生的唐糖,结婚三年多,儿子出生前家庭财务由其一个人负责,但孩子出生后她便和丈夫“划清经济界限”,丈夫负责家庭大部分经济开支,唐糖自给自足。

据唐糖介绍,孩子没出生前丈夫的工资卡由她管理,“他不抽烟不喝酒,一心想着工作挣钱,加上单位有工作餐,一个月给他500元都说花不掉”。但随着孩子出生,家庭开销猛增,“每月房贷、车贷、奶粉、尿不湿的费用就要近7000元,还有一家人的日常开销、给婆婆的生活费……”唐糖说道,“每月花钱地方多,索性我也不管他的钱了,我的工资我花,家里开销他负责。”

除了日常开销多,唐糖认为老公工作特殊性也是她放弃家庭理财的一大原因,“老公支付宝每月都有大量的收支信息,既有单位给他的,也有他给别人的,信息太多,即便知道他的工资,但每月能结余多少不知道,更不知道他的零花钱是多少。”

除了唐糖,家住高新区的90后宋女士表示,每月给丈夫的零花钱都花不掉。“家庭的主要开销就是吃饭、购物和水电费,老公的人际关系比较简单,一般没特别大的开销,给多了他也不要,保证他口袋有200块钱现金就够了,银行卡里放一两千元备用。”

妻子:不限制零花钱但必须掌握财政大权

不会特别限制丈夫的零花钱,但是否真的就不管理家庭财务了呢?宋女士认为婚后必须将家庭财政大权掌握在自己手中,“即便老公对自己很好,但不能把钱都给他,以后花钱大手大脚习惯了可就收不回来了。”

朱女士对此也很赞成,她认为,女方掌握家庭的财政是已婚女性的最后一道安全防线,“万一以后有什么意外情况发生,这些都无法预料,先把钱放在自己手里才安心。不过每个月会转两三千块钱给他,没问过具体花在哪了”,朱女士边说边查看手机转账记录,发现近半年来通过支付宝转给丈夫的“零花钱”已有2.8万元。

3年前朱女士和丈夫薛先生结婚,她负责管理家庭财务,除去固定存款及日常开销,每月会给丈夫几千元的零花钱。薛先生介绍,车子是妻子上下班代步,但每月的油费和保养费近1000元是他支付,此外每月也会给母亲1000元左右的生活费。“每月抽烟几百元,加上和朋友打牌喝酒、交通费等,至少也要三千元”,他说,“如果遇到有应酬,金额大的一般都会跟老婆说一声,她支付宝转账给我”。

朱女士认为,丈夫工作应酬较多,不会特别限制其零花钱,“遇到一些特别的节日,他也会给我准备惊喜,如果把他的钱限制死了,这些生活上的小浪漫也会受到影响。但他的钱必须每月都给我,这是原则问题。”

专家:女性掌财政大权要合理

女性独立意识越来越强,对财务的认识也越来越多,她们认为,在自己已经实现经济独立的情况下,掌握丈夫的财务情况也是家庭和谐的重要因素。笔者随机询问了几位已婚的90后、80后女性,她们均表示婚后女方应当掌握家庭财政大权,“不掌握财政大权就会没有安全感,而且家庭很多日常开销本身就是女性在管理。”

有婚姻方面的专家指出,其实,这不仅是家庭财政大权的分配问题,还是夫妻之间缺少信任的表现。女性给丈夫零花钱的标准,都与对丈夫的信任度有极大关系,很多女性向通过钱的去向来摸清丈夫的动向。这时,建议丈夫要给妻子营造安全感,主动告知妻子,你的较大开支或超支部分。

此外,理财师建议,女性掌管家庭财务时,既要做到收支心里有度,更要合理分配家庭财产,如果丈夫对理财较为熟悉,妻子可以适当放权给丈夫,让丈夫做一些家庭理财的投资;同时,女性负责家庭日常开销,项目繁多且琐碎,自己也要有一个详细规划,让家庭的钱袋子越来越大。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

cxh513 通过安徽资讯客户端 发表

活着干吗还不如死了

2017-11-30 14:57

妙不可言罗 通过安徽资讯客户端 发表

女权重的家庭肯定不会发财的,我家我当家买房投资保险等等都是为了家庭发展去做,前提和老婆也商量好了,男人的眼光和女人的不同。

2017-11-30 08:24

神下 通过安徽资讯客户端 发表

现在的都开始学了,仿佛男人不上交就是不爱她的表现

2017-11-30 07:45

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /