万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

调查称80后对工作“忠贞不渝” 年薪多少才能摆脱中年危机?

我要评论 2017-12-04 09:43 来源:微信公众号说钱
分享到:

魅力大叔吴秀波,秋裤男神李健,师奶杀手张嘉译……互联网上的小姑娘上蹿下跳要嫁给成熟性感的大叔。

两年不到,时过境迁,大叔一夜变了油腻中年人。啤酒肚、发际线后退、盘手串儿,名人野史如数家珍,睡衣唐装混搭出街,保温杯里泡枸杞……人到中年,不管你贵贱美丑,都被贴上了“油腻”的标签。

近期,复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学社会科学数据研究中心最新发布的“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查”,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。

80后的收入状况:前1%50万元,前10%20万元。

复旦大学人口与公共政策研究中心教授胡湛指出,2012年至2016年间,上海“80后”的个人年收入呈现较稳定的相对快速增长,其收入分布形态体现为较健康的橄榄型,三次调查的年收入中位数依次为5.0万元、6.5万元和7.8万元。

高收入群体的收入增长较快,2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。

尽管上海“80后”平均受教育年限达到14.7年,且连续三次调查中的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅,但他们仍坦言面临着“经济”“子女教育”和“住房”三大压力。

“80后”的受教育水平及收入水平与其父母的受教育水平呈正相关关系,“80后”的房产持有量也与其父母的持有量具有相关性,呈现一定的代际传递效应,并尤以教育的代际传递最为明显。

结论

1

大部分80后混的不咋地

80后中高收入群体的收入增长则更快:2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。

如果你年收入达到50万(月薪大约4.1万),那么你将顺利挤Top1的队列。

当然咯,年纪越小,或许越有傲娇的资本。

2

学历越高收入越高

此次调查数据实力打脸“读书无用论”:学历与收入成绝对正相关,学历上升一个台阶,年薪就上调一个档次。

调查中的80后平均受教育年限已达到14.7年,且连续3次调查中的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅。

3

80后对工作“忠贞不渝”

超过6成的换工作的次数不超过2次。原来80后在就业观上一点都不离经叛道。对工作的保守程度,简直可以用“忠贞”二字来形容。

换工作的次数与工资收入和受教育程度的关系也很有意思: 工资收入越低,越爱换工作;反之收入越高不爱换工作;本科生最不爱换工作;大专生则最爱换工作。

然而大家换工作的理由也很简单:现单位待遇差VS其他单位待遇优。

如何避免成为一个贬值的中年人?

财富的逻辑不断转换,看似能传承子孙的房产也因市中心的变迁而价值缩减。

那保值增值的资产有什么共性呢?

一是稀缺性,二是有使用价值。

财富的逻辑在转换、城市的中心在变迁,所以被奉为圭臬的经典理论也得与时俱进啊。

能保值增值的资产、能世代传承的资产,必须是稀缺且有使用价值的资产,而我们要做的就是要具备识别出它们的能力。

80后,别趴下,你才是最靠谱的资产!

回顾人类历史的长河,你会发现根本就没有什么万世不移的财富,也很少有世代相传的家产:

一场战争/革命就能摧毁一个家族世代累积的财富

一次科技进步就能让曾经贵重资产变得一文不值

一时自然环境的变化(河流改道/干旱/气候变冷变热等)就能让一座繁华的都市成为荒凉不毛之地……

人们观念思想的变化同样会影响财富的生产和创造,财富都具有历史阶段的时代特征。世界唯一不变的就是变,只是忽快忽慢罢了。

那就没有靠谱的资产了吗?有,就是人本身!

作为地球上智商最高的动物,人是活的、变化的,能根据世间万物的变动而主动的做出调整、适应:

城市衰落了,那就迁徙到其他城市好了;

行业消亡了,那就学新的技能在新兴行业实现再就业;

财富/资产的形式发生了变化,那就抛弃老的、拥抱新的好了……

这里的关键就是你得具备再选择的能力、因应事务变化的适应力,而这又回到老话常态、近乎心灵鸡汤的认知问题。

开阔的胸怀迎接新事物、深究一行的精进精神、不停的尝试试错保持随时出发的状态,让自己更有弹性——虽经万般挤压,终将恢复原状。

财富是人的劳动创造的,你及子孙的劳动创造力才是财富源源不断的来源,比留给子孙物质资产更重要的是思想、格局、观念、技能。

同样,更多的后代就会有更多的可能(有的败家但有的奋进,有的平庸但也会有的优秀),多子多福的传统观念还是有道理的,因为人就是一切的根源。

人就是亘古不变、万世不移的资产!赚钱的能力就是财富的逻辑!

有人说,80后,是人到中年,正式开启上有老下有小的不能死模式。

这群人不能倒下,不能放弃,甚至不能去死。

为了父母渴望的眼神,为了孩子伸出的双臂,为了那些还没来得及实现的理想与愿望。

最后,钱哥想说:

80后们,少抽烟喝酒了,也别再熬夜,别太压抑自己,请你对自己好点,再好一点。

记住,未来,最好的投资,是自己。

原标题:第一批即将被清退的80后 年薪多少才能摆脱“中年危机”?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号说钱,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /