万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥小黄峰共享电单车退押金遭遇“技术故障” 共享单车免押金呼声高涨

9 2017-12-06 06:46 来源:万家理财网
分享到:

近日,有合肥市民投诉称,他在要求退还小黄峰共享电单车押金时,遭遇押金无法退款的情况。

随后,小黄峰的官方客服表示,近期平台的系统刚刚升级完毕,系统尚不稳定,可能会出现退款失败的情况,但是公司并不存在资金链断裂或者跑路的情况,目前技术人员正在排查故障,客户的退款申请会手动处理,一到七个工作日即可退款成功。

合肥市民反映

小黄峰退款失败 客户很愤怒

“从昨天下午开始,不论是押金还是余额都无法退款,一直显示的是退款失败。”近日,合肥市民张先生称,他在小黄峰共享电单车充值了303元的保证金,当时注明是可以退还的,但是当他在12月4日下午申请退款时,系统却一直显示退款失败,这让他十分气愤。

合肥小黄峰共享电动车退押金 共享单车退押金难 小黄峰共享电动车退款时显示退款失败

据了解,作为一款新型共享电动车,小黄峰在今年3月8日正式入驻合肥,运营方为安徽同帆新能源机车科技有限公司。其官方介绍,使用小黄峰之前需要交纳303元的保证金,并且承诺“保证金可以随时申请退回”。

小黄峰公司回应

系统不稳定 可联系客服手动退款

针对押金和余额无法退款这一问题,小黄峰的客服人员表示,目前平台系统刚刚经过升级,尚不稳定,如果有客户打电话投诉押金无法退款,他们这边会进行手动退款,一到七个工作日内即可到账。但是余额是用户充值在账户内用于的扣费的款项,根据公司规定是不能退款的。

合肥小黄峰共享电动车退押金 共享单车退押金难 小黄峰共享电动车小黄展示退款成功页面

在怀宁路与黄山路交口的小黄峰指定停车点,这里整整齐齐的摆放着数十辆小黄峰共享电单车,很多市民都在这里停取车。市民小黄使用小黄峰已经三个多月,据他回忆,之前有退过押金,两天就到账了,还没有听说过无法退押金的情况。说着,小黄试着申请退押金,很快就显示退款成功。

深入调查

共享单车押金难退 合肥市民质疑声不断

根据相关媒体报道,今年6月份以来,包括酷骑、町町、悟空等多家共享单车企业陆陆续续出现经营困难,甚至倒闭的现象,大量客户的押金无法退回。近日又爆出摩拜和ofo两家共享单车巨头因为资金告急挪用60亿元押金的消息,更引发了广大用户对于押金安全性的质疑。大规模共享单车押金难退负面消息传播开以后,已经波及到合肥部分共享单车用户的心理。

“我已经把摩拜里的押金都退回了”合肥市民何小姐说道,“299元本来就不是个小数目,况且现在有那么多押金不能退款的新闻,我真是被弄怕了。”

市民王先生则更谨慎一些,每次使用完之后都会退回押金。“共享单车和共享汽车我都有用,不过我并不放心把自己的钱放在别人的账户里。”王先生表示。

专家建议

引入信用机制规避风险 合肥部分企业已开始试水免押金

事实上,不仅仅是普通市民,有不少专家对于以押金为代表的共享抵押租赁制度也表示了质疑,认为这种制度已经不适用于目前的共享经济发展。有业内人士表示,引入信用机制则可以很好的解决押金退还风险,有效保障消费者的合法权益。

据了解,合肥已有部分企业开始试水免押金服务,以合肥的ofo为例,只要芝麻信用值在650以上,通过支付宝扫描车身二维码即可解锁车辆,不需要缴纳任何押金或者费用,十分方便。

对于目前普遍存在的共享单车退押金难的现象,近日,合肥市交通运输局等部门联合发布《关于进一步加强我市共享(电)单车管理的通知》,要求经营企业如果收取押金,需实行即退即还。业内人士认为,对于已经出现的押金难退问题,不论是主管单位还是企业,都应该拿出应急处理方案。同时相关企业也应该尽快研究制定免押金政策,保障用户权益,促进共享经济市场健康发展。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

又是一家共享单车

2017-12-7 06:58

黄豆豆20130812 通过安徽资讯客户端 发表

摩拜现在好像也少了,不会退不了吧?

2017-12-6 23:06

lhs198979 通过安徽资讯客户端 发表

就是来圈钱的

2017-12-6 19:03

DS0152 通过安徽资讯客户端 发表

我的酷骑也没退!

2017-12-6 17:33

二部 通过安徽资讯客户端 发表

我的酷骑自行车押金也没退,哪个部门监管

2017-12-6 17:14

查看更多网友评论>

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /